Даугавпилсская крепость (Daugavpils cietoksnis)

Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.



На территории крепости расположен знаменитый Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко, которому на нашем сайте посвящен отдельный материал. Но не только художник мирового уровня привлекает в крепость туристов.

В местном Центре информации можно осмотреть несколько симпатичных экспозиций (причем бесплатно). Сам Центр расположен в краснокирпичном здании отреставрированной водонапорной башни, строившейся в 1865-69 гг. Здесь сохранился резервуар на 3000 вёдер, а также выставлены материалы по истории крепости и различные находки, обнаруженные во время раскопок и ремонтов на ее территории. Здесь же можно заказать экскурсию по крепости, от общей 45-минутной до нескольких тематических. В материале Марины Соколовой на сайте Travel Blog, посвященном крепости, как раз описана 45-минутная экскурсия

Из четырех крепостных въездов, названных в честь российского императора Николая I и его братьев, полностью воссозданы Николаевские ворота. В них работает сувенирный магазин и выставка исторических костюмов (открыта только в летний сезон).

.

Центр летучих мышей

А еще в крепости располагается самая крупная колония летучих мышей в Латвии (и третья по численности в Балтии, после колонии в Эстонии и фортах Каунасской крепости). И работает специальный "Центр летучих мышей". Повышенная влажность в крепостных стенах и особый микроклимат создают благоприятную среду для обитания летучих мышей. Экспозиция Центра размещена в боковом помещении Николаевских ворот. Там можно посмотреть тематическую коллекцию марок, картины с изображением летучих мышей, а также фотографии и информационные материалы про местную колонию рукокрылых.

Центр организует дневные и ночные экскурсии по крепости с рассказом о том, чем питаются летучие мыши, как они зимуют, как размножаются и где обитают. А во время ночных экскурсий есть возможность увидеть и самих крылатых обитателей крепости. Центр работает только с пятницы по воскресенье и ограниченное время, расписание работы и экскурсий стоит уточнять на городском туристическом сайте.

Nikolaja iela, 3а, Даугавпилс
Тел. +371 20127472
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Страница центра на Facebook

История Даугавпилсской крепости

До 1893 нынешний Даугавпилс назывался Динабург (потом еще 27 лет носил название Двинск), так что "памятник градостроительства и архитектуры государственного значения Даугавпилсская крепость" строилась под названием Динабургская. Это четвертая в истории города фортеция: в окрестностях нынешнего Даугавпилса существовали немецкий рыцарский замок, русская крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, польская крепость и, наконец, нынешнее укрепление, воздвигнутое по инициативе военного министра России Барклая-де-Толли.

Строительство было начато в 1810 году после того, как планы Наполеона стали очевидны, с высочайшего соизволения Государя Императора Александра I, с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Камни для постройки валов (8-10 метровых) привозили с эстонского острова Сааремаа, вдоль валов выкопали ров, местами достигавший глубины в 9 метров. Вообще, сооружение было наиболее крупным и укрепленным для того времени: протяженность главного вала намечалась в 2435 метров при толщине 22 метра, основные оборонительные сооружения располагались на площади более 150 га. Между прочим, согласно документам в первую очередь построили отхожее место для гарнизона, затем хлебопекарни и лишь в третью очередь стали возводить собственно стены.

Крепость не успели закончить к началу Отечественной войны, но за два года были проведены впечатляющего объема строительные работы. В июне 1812 года корпус наполеоновского маршала Удино двинулся на Динабург. Гарнизон в 2500 человек при 80 пушках противостоял корпусу в 32000 солдат пехоты и 2400 кавалерии. За три дня французы не сумели штурмовать Динабург, отбиты были и атаки корпуса генерала Марбо в июле. Однако, согласно приказу об отступлении гарнизон оставил крепость, отойдя к нынешнему Резекне. Французы заняли Динабург без боя, срыли укрепления и разрушили начатые постройки. В память об обороне крепости в 1812 году был сооружен фонтан-памятник из трех 12-фунтовых орудий (он стоит на территории крепости по сей день).

После войны крепость стали активно восстанавливать, точнее строить заново. При возведении стен использовался самодельный известковый раствор с добавлением яичного белка - смесь, которая до сих пор остается прочнее гранита. Это во многом поспособствовало тому, что крепость в целом находится в весьма хорошей сохранности. 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии Николая I состоялось освящение крепости. Правда, по сути, она все равно оставалась недостроенной. Строительные работы продолжались до 1878 года. В 60-70-е гг. XIX века в крепости провели водопровод, построили Водоподъёмную башню с паровой машиной и насосом, замостили улицы.

В январе 1893 года (по Указу Александра III) город меняет название на Двинск, и крепость становится Двинской. В 1920 году произошла последняя смена названия, и крепость стала Даугавпилсской. До 1940 года в ней размещались полки Земгальской дивизии латвийской армии. С 1941 по 1944 год в крепости немцами был организован лагерь для советских военнопленных "Stalag-340", отличавшийся особо жуткими условиями. А в Мостовом прикрытии размещалось еврейское гетто. Недолго, до массового расстрела евреев в лесах Погулянки. Перед уходом из крепости фашисты взорвали крепостной собор (построенный по разным данным в XVII или XVIII вв.).

В советское время в крепости располагалась воинская часть, а в 1947 г. на территории крепости разместилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ) . На территории крепости были построены привычные советскому глазу панельные дома для семей военных. Сама территория была благоустроена для нужд гарнизона и училища. После ухода советских военных, крепость на некоторое время осталась без внимания и пришла в запустение. При этом, крепость остается городским микрорайоном, в котором проживает около 1000 человек.

Но в 2000-х годах начались работы по восстановлению, очистке и реставрации крепости. Её общая сохранность позволяет надеяться на то, что конечный результат будет исключительно хорош. В 2009 году проведена отчистка крепостного защитного рва от мусора и самосева. В 2010-2013 гг. прошли обширные работы по очистке и уборке всей крепости. В апреле 2011 года открыли то самое "Водоподъёмное здание", где работает Центр культуры и информации. В конце 2012 года закончилась реконструкция здания Артиллерийского арсенала, где в апреле 2013 открылся Центр искусств Марка Ротко. В том же году закончилась реставрация Николаевских ворот и воссоздание деревянного моста, ведущего к ним, а также отреставрирован Комендантский дом, в котором размещается теперь Латгальское региональное управление государственной полиции.

Nikolaja iela 5, Даугавпилс
Тел. +371 65424043, +371 28686331
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Страница крепости на Facebook

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.