Базовая инструкция по прохождению латвийско-российской границы на автомобиле. Чтобы ваше путешествие не было омрачено расстройствами из-за не вовремя оформленных документов и скандалов из-за потерянного литра дорогого алкоголя.
Текст, который размещен ниже ни в коем случае не является официальной инструкцией или исчерпывающим перечнем документов и нормативов, связанных с пограничным и таможенным оформлением.Прохождение российской границы
Нужны загранпаспорт с шенгенской визой и свидетельство о регистрации на автомобиль (доверенность, если не вы владелец автомобиля). На несовершеннолетних детей могут дополнительно спросить Свидетельство о рождении и нотариальное разрешение на пересечение границы, если ребенка сопровождают не мать с отцом.Порядок прохождения:
На российской границе можно смело проезжать мимо грузовиков и небольшого шлагбаума в правом ряду на шоссе. Если перед первой будкой есть легковая очередь - вставать в хвост, а к будке идти только когда впереди не более двух машин. Если в очереди никого или только две машины, водитель идет к пограничной будке со свидетельством о регистрации и всеми паспортами и называет пограничнику за стеклом количество людей в машине. Тот листает паспорта и говорит проезжать или подождать. С лета 2018 года стали выдавать заламинированный "бегунок". Который нужно отдать на последней будке при выезде из пограничной зоны. Въезжая в погранзону, отправляетесь по значку "легковые" в тот пост, где висит знак "зеленый коридор" (в последнее время это второй слева пост). При отсутствии товаров для письменного декларирования вам не нужно вставать в хвост очереди машин с иностранными номерами.
Порядок осмотра периодически меняется. По состоянию на осень 2019 года, осмотр пограничник и таможенник проводили совместно, в зоне таможенного контроля. Открываются все двери, капот, багажник, бардачки. Из багажника придется вынуть всё, что мешает показать скрытую полость с запаской.
Сначала идет таможенное оформление. В таможенной будке нужен только водитель с паспортом и свидетельством о регистрации. В следующей будке - пограничники. Там выходят все пассажиры, и каждый со своим паспортом идет на оформление. Первым идет водитель с паспортом и свидетельством на автомобиль.
После оформления нужно дождаться пока уберут конус перед машиной или поднимут шлагбаум. В последней российской будке на выезде (после Duty Free) нужно сдать заламинированный "бегунок".
Запреты на вывоз из России
Обратите внимание на то, что данные нашего сайта носят справочный характер, а таможенное законодательство имеет свойство меняться. Не стоит использовать эту страницу, как аргумент в споре с таможенным офицером.Перечень запрещенных предметов и продуктов широк и с его актуальной версией можно ознакомится на сайте Федеральной таможенной службы. Нормальные люди не пытаются провести через границу взрывчатку и ядовитый газ в баллонах, так что ниже основное, что важно знать:
- При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Сумму выше указанной надо декларировать, причем до того, как вашу наличность захотят пересчитать. Важно: при расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации. То есть лишние 100 рублей плюс к пачке в 10 000 долларов могут изрядно подпортить вам настроение.
- Вывоз культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства, выдаваемого Министерством культуры РФ по результатам проведенной экспертизы. И не все знают, что дедушкин бинокль с гравировкой "Речфлот 1933" – это культурная ценность, просто в силу возраста. Перечень того, что относится к культурным ценностям можно найти здесь.
Прохождение латвийской границы
Нужно приготовить следующие документы: загранпаспорт с шенгенской визой, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение (права, обычные российские), грин-карту (международное ОСАГО), медицинские страховки (могут не спросить, но оформить очень рекомендуем), диагностическую карту (для автомобилей старше 3 лет). И надо знать, где у вашей машины находится VIN.Порядок прохождения
У первой латвийской будки нужно остановиться у стоп-линии. К будке подходит водитель с паспортами и свидетельством о регистрации автомобиля и называет количество людей в машине. Водителю дают "бегунок" (на который ставят потом отметки о прохождении таможни и границы), а также таможенные декларации (только на взрослых). В декларации не забудьте проставить галочки в полях "заполняется при въезде / выезде" и "подтверждаю, что за последние 7 дней въезжал / не въезжал в Латвийскую республику".
Водитель вписывает в декларацию количество бензина (кроме того, что в баке можно провести еще только 10 литров в канистре). Все расписывают алкоголь и табачные изделия (строго по норме на каждого), внимательно читая куда что вписывать. Вписывается только объем в литрах или в штуках (сигареты) в соответствующую графу. Не надо писать "Портвейн 777", только 0,7 в соответствующую строчку. Обратите внимание на то, что "неигристые" вина и "игристые" (проще говоря шампанское) находятся в разных строках декларации.
Очередь на досмотр для легковых машин, как правило, состоит из двух рядов. Формально, ряд для россиян - правый, но они заезжают и в левый (никогда не видели, чтобы оттуда российские машины кто-то гнал).
Заезд в зону досмотра только по сигналу пограничника, даже если у будки будет абсолютно пусто. Пассажиры, если специально не просят, сидят на местах (но скорее всего, только тех, кто сдавал при оформлении визы отпечатки пальцев, вызовут к будке). Встречает пограничник, ему водитель передает все паспорта, права, свидетельство о регистрации, грин-карту (международную страховку), диагностическую и бегунок. По требованию - медицинские страховки. Хорошо бы знать ответ на вопрос "куда и зачем едем", и, как уже упоминалось, VIN-номер автомобиля. Всю пачку документов пограничник отдает в первое окошко, где его коллега проводит сканирование документов и оформление.
С лета 2019 года таможенные офицеры стали осматривать машины выборочно. Так что могут отдельно не подойти, а могут осмотреть машину только в процессе оформления документов в таможенном окне. В него нужно отдать документы после оформления в пограничном окне (водитель у будки должен бдительно следить, когда к окошку подложат именно его пачку документов). В соседнее таможенное окошко (MUITA) передают паспорта взрослых со вложенными декларациями, бегунок и свидетельство о регистрации. Есть еще лотерея, по которой при таможенном оформлении может выпасть сканирование (рентгеновский сканер). Спорить бессмысленно – ничего личного, так выпало. Сканирование займет от 40 минут до двух часов, в зависимости от очереди из фур и исправности сканера.
На выезде из таможенной зоны - будка, около нее нужно остановиться и отдать в окошко "бегунок".
Нормы ввоза в Латвию
Обратите внимание на то, что данные нашего сайта носят справочный характер, а таможенное законодательство имеет свойство меняться. Не стоит использовать эту страницу, как аргумент в споре с таможенным офицером о норме провоза. На русском языке официальная информация доступна на сайте посольства Латвии в России, но и она может быть не последней свежести.- Сигареты 40 штук (2 пачки). Или 10 сигар (сигарилл), или 50 граммов курительного табака. Обратите внимание, курильщики! Нормы провоза 200 сигарет – 100 сигарилл – 250 граммов табака действуют только для воздушного транспорта.
- Алкоголь:
По 1 литру на человека крепкого (свыше 22 градусов) или 2 литра ликеров, шампанского и дистилятов до 22 градусов. Эти два пункта можно комбинировать, но принимая литр крепкого или 2 литра среднего за 100%. То есть формально, если вы везете 0,7 л водки, то шампанского уже можно ввезти только 0,6 литра, меньше стандартной бутылки.
Кроме того, можно провезти 4 литра неигристого (негазированного) вина и 16 литров пива (хотя трудно представить себе зачем может понадобиться везти пиво из России в Латвию).
На детей алкоголь и сигареты не разбрасывайте, у них "нулевая" норма. Норма провоза недекларируемых наличных – 10 000 Евро.
Категорически запрещено ввозить:
1) мясо и мясные продукты (в том числе курицу, сало, колбасы, пирожки с мясом, мясные супы и тушенку)
2) молоко и молочные продукты (в том числе йогурт, сметану, творог, кефир, сыр, масло, сгущенное молоко, мороженое и др.)
3) корм для животных, в составе которого есть мясо или молоко (в том числе собачьи жевательные игрушки, смеси из муки грубого помола).
4) Средства защиты растений, почву, картофель, посадочный материал без фитосанитарного сертификата.
Детское питание разрешат провезти только если ребенок с вами. В противном случае, даже если вы предъявите все доказательства того, что ваш младенец ждет вас голодный в Латвии, молочные продукты придется на границе выкинуть. Также, как и все найденные недоеденные бутерброды и недопитые йогурты.
Из другой еды в Латвию можно провезти:
- Икра 125 граммов. Причем, на фото на границе изображена осетровая икра, но ограничение таможенники относят и к красной.
- до 2 килограммов меда, яиц.
- до 20 килограммов рыбных продуктов. Свежей рыбы (обязательно выпотрошенной, даже в случае, если ее перевозят неразделанной), сушеной рыбы, термически обработанной рыбы, соленой или копченой, рыбные консервы;
- до 10 килограммов (суммарно) других продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пирожные, изделия из шоколада, кондитерские изделия, макароны (не по-флотски),
- Для личных нужд на территорию ЕС, и конкретно в Латвию, можно будет провезти не более двух килограммов свежих овощей и фруктов. ВНИМАНИЮ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ЛАТВИИ В РОССИЮ!
С 1 января 2019 года на поезде или автомобиле в Россию, без уплаты пошлины, можно ввозить товары на сумму в 500 евро и весом не более 25 кг.