Посадка частного леса в Латгалии

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Владельцы частных земель пригодных для лесопосадок могут подать проект и получить финансирование для высадки нового леса. Кто-то подумает: "я бы тоже всё лесом засадил, если бы мне заплатили". Но всё не так просто. Во-первых, финансирование не стопроцентное. Во-вторых, вы сначала вкладываете свои средства, потом получаете компенсацию. И строго должны следовать регламенту, высаживать только специальные саженцы, а также предоставить массу документов, подтверждающих целевые расходы.

Кажется очень выгодным получить собственный лес, посадка которого большей частью оплачена из средств фондов. Но этот актив станет по-настоящему ликвидным через десятки лет. И все эти годы будет требовать внимания: покос, замена не прижившихся деревьев, санитарная чистка подлеска… Не говоря уже о форс-мажорах: от пожаров до жучка-древоточца. Даже при софинансировании за такие проекты могут браться только люди, по-настоящему укорененные на своей земле, для которых слова "правнукам достанется" не пустой оборот.

Сертифицированные саженцы "Latvijas valsts meži"

Трактор делает специальную распашку



Специальная лопата используется для выкапывания лунок



Высадка ведется в бороздах с соблюдением нормативного расстояния между саженцами

Будущую берёзу в этом саженце непросто опознать

Все выглядит несложно, но это тяжелый труд



Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.