Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.
Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной и религиозной жизни, в немалой степени и в отношении старообрядчества. К началу 1830-х годов волна репрессий достигла Латвии, в том числе и Латгалии, где старообрядцев традиционно было много.С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В 1852 году в Динабурге (Даугавпилсе) был освящен Свято-Успенский единоверческий храм, построенный по просьбе местных купцов. Стали появляться и другие приходы единоверцев в Латгалии, к концу века их существовало 7, объединенных в один благочиннический округ. Строились и православные храмы, куда приходили на службы единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых норм.
Единоверие ещё называют "православное старообрядчество". Точная статистика о числе единоверцев, живших в Латгалии, отсутствует, так как в той же государственной переписи 1897 года их считали вместе с православными (отдельно считали староверов). В 1871 году известный миссионер единоверия Павел Леднев (Павел Прусский) способствовал превращению в единоверческих храм старообрядческую молельню в Данишевке (Данишевский). Популярна у единоверцев Режицкого уезда была церковь Св. Николая в Липушках.