Единоверие в Латгалии

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной и религиозной жизни, в немалой степени и в отношении старообрядчества. К началу 1830-х годов волна репрессий достигла Латвии, в том числе и Латгалии, где старообрядцев традиционно было много.

С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В 1852 году в Динабурге (Даугавпилсе) был освящен Свято-Успенский единоверческий храм, построенный по просьбе местных купцов. Стали появляться и другие приходы единоверцев в Латгалии, к концу века их существовало 7, объединенных в один благочиннический округ. Строились и православные храмы, куда приходили на службы единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых норм.

Единоверие ещё называют "православное старообрядчество". Точная статистика о числе единоверцев, живших в Латгалии, отсутствует, так как в той же государственной переписи 1897 года их считали вместе с православными (отдельно считали староверов). В 1871 году известный миссионер единоверия Павел Леднев (Павел Прусский) способствовал превращению в единоверческих храм старообрядческую молельню в Данишевке (Данишевский). Популярна у единоверцев Режицкого уезда была церковь Св. Николая в Липушках.

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.