Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Владимир Крымов родился в Динабурге Витебской губернии 7 (19) июля 1878 года. "Мне никогда не хочется, как другим, вернуться к детству", говорил Арсений Аристархов, главный герой автобиографического романа. Семья была небогатой, родители – староверы, которых в Латгалии всегда было много. Крымов утверждал, что род матери восходит к самому протопопу Аввакуму. "Вся наша семья, – и со стороны отца, и со стороны матери, – были старообрядцы, “раскольники”, а отец и мать приняли почему-то единоверие и меня тоже крестили. Это поселило в семье раздор. <…> Мать лишили наследства. <…> Вся жизнь дома была пропитана религией, религией трудной, печальной, жуткой", - пишет Крымов в том же романе.

В 1896 году Крымов закончил Двинское реальное училище. С учебным заведение тоже были связаны тяжкие воспоминания: "жутко, холодно. Учителя стараются меня поймать, изобличить в незнании, а я прячусь, хитрю, изворачиваюсь. <…> В гимназии я ни с кем не сходился, меня не любили…". В 1896 г. Владимир покинул Двинск (так с 1893 г. стал называться Динабург) и уехал учиться в Петровско-Разумовскую (сейчас – Тимирязевская) сельскохозяйственную академию в Москву. Здесь он вошел в круг "золотой молодежи" и решил стать богатым во что бы то ни стало.

В 1902 году Крымов закончил академию, но сельским хозяйством не занялся: "Так как я хотел стать богатым, то, окончивши с отличием высшее агрономическое учебное заведение, сразу и навсегда решил никогда не заниматься сельским хозяйством". Он работал на лесных промыслах на Урале, объездил половину Европы, налаживал деловые связи с Южной Америкой. В те же времена стал печататься в прессе и начал писать прозу. К моменту начала издания журнала "Столица и усадьба" Крымов уже был богат, главным образом благодаря торговле южноамериканским каучуком.



Журнал "Столица и усадьба" стал, по сути, первым глянцевым изданием в России. Первый номер вышел в декабре 1913 года, последний - в сентябре 1917 года. За эти годы было выпущено 90 номеров в 72 обложках (некоторые номера были сдвоенными, а в революционный год вышли шесть номеров под одной обложкой). Тираж издания доходил до 1500 экземпляров. Это было дорогой и безупречно оформленный журнал, с которым сотрудничали лучшие российские фотографы и художники-графики.

В апреле 1917 года Крымов отправился в кругосветное путешествие, из которого в Россию уже не вернулся. Еще не зная, что его любимое детище прекратили издавать, он шлет депеши в редакцию с требованием "тянуть журнал до последнего". "Такие ценности, как "Столица и усадьба", не уничтожаются… История и искусство будут существовать при любом строе", - уверенно писал Крымов. В 1921 году Владимир Крымов поселился в Берлине. И выпустил там книгу "Богомолы в коробочке", в которой в прозаической форме обобщил свои впечатления от кругосветного путешествия.

Считается, что именно Крымов стал прототипом циничного богача Парамона Ильича Корзухина из пьесы Михаила Булгакова "Бег". Любовь Белозерская, вторая жена Булгакова, написала о Крымове: "Из России уехал, как только запахло революцией, "когда рябчик в ресторане стал стоить вместо сорока копеек – шестьдесят, что свидетельствовало о том, что в стране неблагополучно", – его собственные слова". Впрочем, та же Любовь Сергеевна писала и так: "…прототип булгаковского Корзухина был совсем не плохой человек, отнюдь не зациклившийся на процессе делания денег и не лишённый литературных способностей… Вероятно, Булгаков чувствовал, что его самого в эмиграции ждала бы скорее судьба не миллионера Крымова, а Голубкова, Хлудова… и к богатым, ассоциировавшимся прежде всего с хамоватыми советскими нэпманами, питал стойкую неприязнь, вылившуюся в карикатурный образ Корзухина".

В Берлине Крымов организовал посредническую фирму для торговли с Советской Россией, а чтобы не скучать без печатного дела – стал редактором газеты "Голос России" (впрочем, ненадолго). По слухам, немалые деньги заработал Владимир Пименович на скупке советских векселей, получив от советского чиновника "инсайдерскую информацию" о том, что векселя, вопреки паническим настроениям держателей, всё же будут погашены.

В 1933 году Крымов, с приходом к власти национал-социалистов, сбежал из Германии во Францию, так как был женат на еврейке Берте Ловяновой. Крымов купил достойную виллу в фешенебельном пригороде Парижа (она, как говорили, принадлежала раньше комическому киноактёру Максу Линдеру). В парижском пригороде он написал свое самое известное произведение: трилогию "За миллионами". Биографическую эпопею о русской купеческой жизни, которая начинается в провинции Российской империи, родном Динабурге, а заканчивается в 1920-е годы в эмиграции. Скончался Владимир Крымов в 1968 году, немного не дожив до 90-летия.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Кровяная колбаса (asins desa)

Кровяная или "крупяная" (putraimu) колбаса – еще одно транснациональное кушанье, которое имеет в том числе и латгальскую прописку. Самый распространенный у местных хозяек рецепт – колбаса с перловой крупой.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.