Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Кладбище Naudys kolns (латышское название Naudaskalna) в ближних окрестностях Карсавы, раскинувшееся на северном склоне одноимённого холма, является старейшим захоронением в здешней местности. На холме стоит старинная деревянная часовня, контуры которой напоминают небольшую церковь. По преданию, часовню построили ещё в XVIII веке на территории Малнавского поместья, принадлежавшего тогда Шадурским, а затем перенесли из Малнавы на кладбище под Карсавой (приличное по тем временам расстояние – больше семи вёрст).



Происхождение названия «Денежная гора» также имеет свою легенду: на рижских и псковских купцов, проезжавших эти места, в густых лесах частенько нападали разбойники. Согласно местному преданию, чтобы спрятать деньги и наиболее дорогой товар, купцы закапывали их у основания холма. По другой версии, то же самое делали грабители, чтобы вернуться позднее за тяжёлой добычей. Дорога, петляющая по долине, действительно была частью старинного торгового тракта, но нет сведений о том, чтобы кто-то находил здесь сколь-нибудь значительные клады.

Рядом со старым кладбищем расположен еврейский мемориал, напоминающий о том, что в лесах под Карсавой в августе – сентябре 1941 года были организованы массовые расстрелы местного еврейского населения. На памятном камне, поставленном в 1957 году, есть надписи на иврите и на русском языке: «Вечная память евреям Корсовки. Невинным жертвам, зверски убитым и сожжённым 21 августа 1941 года гитлеровскими фашистами».





Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.