Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Кладбище Naudys kolns (латышское название Naudaskalna) в ближних окрестностях Карсавы, раскинувшееся на северном склоне одноимённого холма, является старейшим захоронением в здешней местности. На холме стоит старинная деревянная часовня, контуры которой напоминают небольшую церковь. По преданию, часовню построили ещё в XVIII веке на территории Малнавского поместья, принадлежавшего тогда Шадурским, а затем перенесли из Малнавы на кладбище под Карсавой (приличное по тем временам расстояние – больше семи вёрст).



Происхождение названия «Денежная гора» также имеет свою легенду: на рижских и псковских купцов, проезжавших эти места, в густых лесах частенько нападали разбойники. Согласно местному преданию, чтобы спрятать деньги и наиболее дорогой товар, купцы закапывали их у основания холма. По другой версии, то же самое делали грабители, чтобы вернуться позднее за тяжёлой добычей. Дорога, петляющая по долине, действительно была частью старинного торгового тракта, но нет сведений о том, чтобы кто-то находил здесь сколь-нибудь значительные клады.

Рядом со старым кладбищем расположен еврейский мемориал, напоминающий о том, что в лесах под Карсавой в августе – сентябре 1941 года были организованы массовые расстрелы местного еврейского населения. На памятном камне, поставленном в 1957 году, есть надписи на иврите и на русском языке: «Вечная память евреям Корсовки. Невинным жертвам, зверски убитым и сожжённым 21 августа 1941 года гитлеровскими фашистами».





Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.