Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.
Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.
Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.
Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.
Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.
Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.
Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.
После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).
Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".
Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.
Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.
Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.
Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".
В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.
По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.
Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.
Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.
Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.
Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.