Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Krupņīks ar guļbim

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Но и это еще не вся путаница с крупником. Название "krūpnīks ar guļbim" очень локализованное, использовавшееся лишь в одной части Латгалии. А в других латгальских краях было известно название – pancaks. Но этим же словом называли вообще все виды ячменных каш. Латгальские староверы использовали для блюда аналогичного krūpnīks слово "крупеня", а в белорусском языке крупеней называется похлебка, аналог того самого польского супа.

Но перейдем от лингвистики к кулинарии. Для крупника можно использовать как ячневую крупу, так и ячменную королеву – перловку (в Латгалии лучшая – производства хозяйства Kotiņi из Вилякского края.

В наших краях перловая крупа в почете, немало колоритных блюд из нее умеют готовить.

На 100 грамм крупы нужны 2 картофелины, 150 мл молока, 0,7 л воды, соль по вкусу

- Промойте крупу, почистите и нарежьте картошку. Нарезать ее нужно дольками среднего размера, чтобы они успели свариться, но при этом не развалились и не смешались с кашей.

- Воду доведите до кипения и высыпьте в нее крупу и нарезанную картошку. Когда снова появятся пузыри, уменьшите огонь до минимума и оставьте медленно кипеть.

- Кашу нужно постоянно аккуратно перемешивать.

- Через 25-30 минут добавьте молоко, а если хочется блюдо посытнее, то сливки.

Некоторые хозяйки добавляют в сваренный крупник зажарку сала с луком, приближая его по сути к другому популярному блюду.