Староверы в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества (древлеправославия). Между тем, Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в соседней России их 250).

Просто старообрядцы традиционно мало выделяются в общем религиозном ландшафте, да и молельные дома обычно заметить сложнее, нежели внушительные храмы. В общих чертах описать все древлеправославные ветви и течения очень непросто, это тема для десятков диссертаций. "Староверы", не признавшие церковной реформы Никона (1653 - 1656) за последующие несколько сотен лет разветвились на множество направлений, чему способствовало отсутствие централизованного церковного управления.

В Латгалии традиционно оседали "беспоповцы", которые в отличие от так называемых "поповцев" не принимали переходящих православных священников, и очень скоро остались без духовенства, лишь с выборными наставниками. Основы учения беспоповцев составляют: учения о "бегствующей Церкви", "духовном антихристе" (захватившем православную церковь), об истреблении "истинного священства", а вместе с ним прекращении пяти таинств, кроме крещения и покаяния. А миропомазание, священство, елеосвящение и брак невозможны по причине "отсутствия в мире законной православной иерархии". Равно и всякую государственную власть беспоповцы расценивали как сатанинскую. Впрочем, последний постулат в основном не превращал местных староверов в источник какого-либо беспокойства для властей, скорее наоборот.

В XVIII веке Латгалия стала заселяться староверам просто по причине географической и религиозно-политической удаленности от официальной церкви. Да и слабой населенности тоже. Пройдя крайне тяжелые времена, к концу XIX века местные старообрядцы достигли (по тем временам) уровня жизни выше среднего и, как и во всей Российской империи, проявляли недюжинную предпринимательскую активность. А продлился этот "золотой век старообрядчества" дольше, чем на ставшей советской территории. Во времена первой независимости, в Резекне, 4 ноября 1920 года прошел 1-й организационный вселатвийский съезд поморцев (староверов поморского согласия), на котором был избран Центральный комитет по делам старообрядчества Латвии и принято постановление о ежегодном созыве соборов. Старообрядцы участвовали в выборах в латвийский сейм, в том числе и как депутаты. В феврале 1935 г. был принят закон о старообрядческих общинах, предоставивший религиозную и хозяйственную независимость старообрядческим сообществам. После того, как Латвию сделали частью СССР, волна репрессий затронула и старообрядцев. И до 1989 г. (когда прошел съезд старообрядцев Латвии) местные общины жили на полуподпольном положении.

В 1992 г. Латвийская Республика приняла закон, согласно которому были восстановлены права церковных организаций на землю, строения, имущество, принадлежавшие им до 21 июля 1940 г. Это стимулировало развитие старообрядческих общин, деятельность новых организаций, реставрацию храмов и молельных домов. Обратной стороной стали имущественные противоречия внутри общин. Возникли в среде латвийских старообрядцев и идеологические конфликты, в частности вызванного стремлением руководителей Древлеправославной церкви наладить контакт с РПЦ. В 2007 г. латвийский сейм принял закон "О Древлеправославной поморской церкви Латвии", в котором отмечена особая роль Центрального совета ДПЦ Латвии в религиозной и хозяйственной деятельности старообрядцев страны.