Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Карсава

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Придорожные распятия

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Инфлянты польские

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Улица Латгалес, Резекне

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Страница 1 из 4