Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.
Не из вредности не употреблял, скорее всего он его не очень знал, называя территорию, которую описывал, Инфлянтами. Но как бы не называл сам Мантейфель свой край, родился, работал и умер он в Латгалии.

Эти календари впоследствии часто служили азбукой, по которым детей учили грамоте. Одновременно с первым календарем Мантейфель выпустил первую книгу по арифметике на латгальском языке.
Также он подготовил обширный труд по истории латгальских церквей "Terra Mariana" ("Земля Девы Марии" – таково было официальное наименование средневековой Ливонии). Этот масштабный альбом, изданный в 1888 году на пергаменте, содержал иллюстрации с видами 48 замков и дворцов, а также 29 храмов.
Но задолго до выхода парадного альбома, ученый и издатель столкнулся с изрядными трудностями. В 1865 году в Российской Империи для борьбы с распространением идей польского восстания 1863 года было запрещено книгопечатание с применением латинского алфавита. Печатание латгальских текстов кириллицей – было бессмысленным, и Мантейфель перевел печать в другие страны, в частности в Голландию. Книги на латышском и латгальском языках доставлялись фактически контрабандой. Густов фон Мантейфель сумел в годы серьезных ограничений опубликовать на немецком (1869), а затем на польском языке (1879) монографию об истории Латгалии. Правда, в 1871 году он под давлением властей, расследовавших ч книгопечатное дело, дал письменное обещание, что никогда не будет писать "литовские книги польскими буквами".

Сфера интересов Густава фон Мантейфеля была весьма обширна: фольклор и народные традиции, история светская и церковная, искусство, литература, музыка, лингвистика, этнография. С 1888 года Мантейфель был членом Комиссии по изучению истории искусств в Краковской академии наук (может быть поэтому "польский учёный"?). В 1889 году он получил почетный диплом Лейпцигского этнографического музея за фольклорные исследования.
