Леон Плятер и польское восстание

Leons Plāters

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Леон был внуком Августа Гиацинта Плятера (встречается написание Платер), способствовавшего передаче Краславе мощей Св. Доната и строительству краславского храма Св. Людвига. Авторитет семьи в этой части Латгалии был весьма высок. Правда, российские власти после второго польского восстания 1830—1831 годов семью подвергли репрессиям. Отца обвинили в укрывательстве повстанцев и сослали в Смоленск. Где и прошло детство Леона Плятера. Учился юный граф в Лифляндской гимназии в Риге (бывшем Рижском Императорском лицее). А по окончании учебы вернулся в Динабургский уезд Витебской губернии - родную часть Латгалии, где отец ему выделил владение.

Третье Польское восстание (оно же Январское восстание), направленное на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, началось 10 (22) января 1863 года. Латгалия, более 150 лет находившаяся в составе Речи Посполитой, и в этот раз не осталась в стороне от событий. А Динабургская крепость стала местом заключения и суда над участниками восстания, а также местом казней.

На территории Витебской губернии (в которую входила в ту пору основная часть территории Латгалии) наиболее успешными были действия именно отряда Леона Плятера. Правда и наиболее непродолжительными. Он присоединился к восстанию в апреле 1863 года. Как говорили по предложению другого командира повстанцев Витебской губернии — Зыгмунта Буйницкого.

13 (25) апреля группа из шести повстанцев, включая младшего Плятера, организовала под Краславой ( родовой вотчиной Плятеров) успешную засаду на военный обоз с оружием. В перестрелке убили трех солдат охраны и захватили 398 ружей, 9 револьверов и 22 единицы холодного оружия. Затем группа Плятера направилась к местечку Вишки (куда мы всем рекомендуем направится, полюбоваться красивейшим храмом). В окрестностях Вишек шляхтичи столкнулись с несколькими десятками местных крестьян, которые вызвались за плату разоружить отряд Плятера и сдать его властям. Крестьян восставшие разогнали при помощи огнестрельного оружия.

Но утром 15 апреля 1863 года на станции Дубно на отряд снова напали местные крестьяне. В отряде нападавших было около пятидесяти человек, а восставших было существенно меньше. Их сильно избили и сдали властям. Леон Плятер и пять его сподвижников были заключены в Даугавпилсскую крепость. Граф был приговорен к смертной казни, и расстрелян во дворе крепости в 11 часов утра 27 мая (8 июня) 1863 года. Он считается героем польского сопротивления, в Музее Войска польского в Варшаве выставлен сюртук латгальского графа. На Даугавпилсском католическом кладбище есть мемориальное место Леона Плятера, с установленной 9 июня 1923 года черной гранитной плитой и надписью: "Граф Леон Броэль Плятер - организатор польского восстания (убит 9 июня 1863 года)". После расстрела Плятера польское восстание на большом пространстве нескольких губерний полыхало еще чуть более года, но было жестоко подавлено.