Художник Язепс Пигознис

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Начальное образование Пигознис получил в Стабулниекской волости нынешнего Прейльского края Латгалии, а затем учился Рижской художественной средней школе имени Яниса Розенталя и на отделении живописи Латвийской академии художеств, которую окончил в 1959 году.


Картина Язепса Пигозниса «Весна», 1983 г.

С конца 1950-х годов Язепс Пигознис участвовал в художественных выставках, а в 1964 году стал членом Союза художников Латвии. Одновременно развивалась преподавательская деятельность художника: старший преподаватель, затем доцент и с 1992 года – профессор Латвийской академии художеств.

Пигознис побывал и в творческом амплуа актёра – в фильме Рижской киностудии 1967 года «Дышите глубже», входящем в культурный канон Латвии, он появляется в эпизодической роли художника, в чьей мастерской главный герой сочиняет песню. Фильм начинается с титров, нарисованных Пигознисом мелом на асфальте.



В следующий раз в кино снялись картины художника – в фильме «Жернова судьбы», снятом в 1997 году Янисом Стрейчсом, полотна одного из персонажей – художника Винсента, принадлежали кисти Язепса Пигозниса. А в 2010 году Янис Стрейчс, тоже уроженец Латгалии (кстати, известный не только режиссёрскими, но и живописными работами) снял Язепса Пигозниса в эпизоде своего фильма «Наследие Рудольфа».


Картина Язепса Пигозниса «Городской мотив»

В 1982 году художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, Язепс Пигознис был также почётным членом Латвийской Академии наук, а в 2011 году был награждён Орденом Трёх звёзд — высшей государственной наградой Латвийской Республики. В книжной графике Пигознис получил популярность благодаря рисункам к детским книжкам и фольклорным сборникам, проиллюстрировав более 30 книг. Он создал эскизы костюмов для двух спектаклей Государственного кукольного театра. Был автором множества статей об искусстве.


Скетчи Язепса Пигозниса к народным песням из сборника Иманта Зиедониса «Что нужно знать девочкам» (1981 г.) и «Я вырос мальчиком» (1984 г.)

Художник скончался в мае 2014 года, на 79-м году жизни. Его работы находятся во многих музеях и коллекциях: в Государственном Художественном музее в Риге, музее Латвийского Союза художников, Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, и музеях ряда других городов Латвии. В Европе — во Вроцлавском художественном музее медалей в Польше и Казанликской Художественной галерее в Болгарии. А также в общественных и частных собраниях Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Великобритании, США, Тайваня, Канады, Бельгии, Дании, Японии, Австралии, России и Беларуси.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.