Художник Язепс Пигознис

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Начальное образование Пигознис получил в Стабулниекской волости нынешнего Прейльского края Латгалии, а затем учился Рижской художественной средней школе имени Яниса Розенталя и на отделении живописи Латвийской академии художеств, которую окончил в 1959 году.


Картина Язепса Пигозниса «Весна», 1983 г.

С конца 1950-х годов Язепс Пигознис участвовал в художественных выставках, а в 1964 году стал членом Союза художников Латвии. Одновременно развивалась преподавательская деятельность художника: старший преподаватель, затем доцент и с 1992 года – профессор Латвийской академии художеств.

Пигознис побывал и в творческом амплуа актёра – в фильме Рижской киностудии 1967 года «Дышите глубже», входящем в культурный канон Латвии, он появляется в эпизодической роли художника, в чьей мастерской главный герой сочиняет песню. Фильм начинается с титров, нарисованных Пигознисом мелом на асфальте.



В следующий раз в кино снялись картины художника – в фильме «Жернова судьбы», снятом в 1997 году Янисом Стрейчсом, полотна одного из персонажей – художника Винсента, принадлежали кисти Язепса Пигозниса. А в 2010 году Янис Стрейчс, тоже уроженец Латгалии (кстати, известный не только режиссёрскими, но и живописными работами) снял Язепса Пигозниса в эпизоде своего фильма «Наследие Рудольфа».


Картина Язепса Пигозниса «Городской мотив»

В 1982 году художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, Язепс Пигознис был также почётным членом Латвийской Академии наук, а в 2011 году был награждён Орденом Трёх звёзд — высшей государственной наградой Латвийской Республики. В книжной графике Пигознис получил популярность благодаря рисункам к детским книжкам и фольклорным сборникам, проиллюстрировав более 30 книг. Он создал эскизы костюмов для двух спектаклей Государственного кукольного театра. Был автором множества статей об искусстве.


Скетчи Язепса Пигозниса к народным песням из сборника Иманта Зиедониса «Что нужно знать девочкам» (1981 г.) и «Я вырос мальчиком» (1984 г.)

Художник скончался в мае 2014 года, на 79-м году жизни. Его работы находятся во многих музеях и коллекциях: в Государственном Художественном музее в Риге, музее Латвийского Союза художников, Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, и музеях ряда других городов Латвии. В Европе — во Вроцлавском художественном музее медалей в Польше и Казанликской Художественной галерее в Болгарии. А также в общественных и частных собраниях Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Великобритании, США, Тайваня, Канады, Бельгии, Дании, Японии, Австралии, России и Беларуси.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.