Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив Шкельтово, а затем Дагдское имение.

В 1811 году, после смерти отца, Казимир стал хозяином Дагдского имения. Он получил образование в миссионерской школе Краславы, потом в школе иезуитов в Динабурге. Кроме того Буйницкий постоянно занимался самообразованием, свободно владел английским, французским, немецким, латынью, русским, польским и латышским языками. Знал он и латгальский язык. Большую часть жизни Казимир Буйницкий провел в Дагде. Он неоднократно избирался предводителем дворянства Динабургского и Режицкого уездов.

Восемь лет Буйницкий издавал альманах "Рубон" (одно из многочисленных древних названий Даугавы). Это было первое периодическое издание, посвященное Латгалии, в котором Буйницкий был не только главным редактором, но и инвестором издания. С 1842 по 1849 гг. были изданы 10 томов, собравшие литературные, исторические и этнографические труды. Из литературного наследия Казимира Буйницкого наиболее известным является роман "Дневники священника Йордана" ("Pamiętniki księdza Jordana", 1849-1852) - панорама Латгалии XVII века. А также книга "Странствия по проселочным дорогам" ("Wędrówki po małych drogach" 1841). Из "Дневников" читатель узнает об истории значимых для Латгалии семейств: Плятеров и Хильценов, Солтанов и Карницких, Борхов и Рыков, Шадурских и Богомольцев, Сокольских, Молях и многих других. А также исторические данные о Резекне и Даугавпилсе, Лудзе и Краславе, Вилянах и Дрицанах, Цискадах и Розентове.

Казимир Буйницкий вместе с единомышленниками в 1818-1819 году активно выступал за освобождение латгальских крестьян от крепостной зависимости. А в 1863 году, в период Польского восстания, крестьяне дотла сожгли его имение. В огне погибла уникальная библиотека, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок. В том же году 75-летний Буйницкий потерял жену. Он переехал в имение Лукна, находившееся неподалеку от Цискад (сейчас Ciskādi входят в состав Резекненского края) , и прожил там до 1878 года. Он умер 15 июля в возрасте девяноста лет.

Все эти годы он оставался под полицейским надзором, так как в свое время подозревался в "хранении революционных бумаг". В 1866 году Буйницкий чудом избежал высылки из Витебской губернии, после очередного обыска. Тогда властями было принято решение "в виду преклонности лет помещика Казимира Буйницкого оставить на месте жительства, учинив полицейский надзор". В "Дневниках" Буйницкий пишет о том, как тяжела была для него потеря дорогих сердцу вещиц: портретов родителей, дедов, жены, корреспонденции с милыми сердцу людьми, со знакомыми, с польскими писателями, - потеря всего, что было в сгоревшем имении.