Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.
Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.
15 июля 2017 года в парке Звиргзденского поместья (Zvirgzdene) прошел ежегодный фольклорный праздник "Gorūza". В нем участвуют латгальские этнографические ансамбли из городов и сел тех краев, который когда-то составляли Лудзенский район.
В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.
Мы не встречали в Латгалии мечетей и дацанов, так что говорить о многоконфессиональности края можно главным образом с точки зрения сосуществования христианских конфессий. До Второй Мировой в полирелигиозную систему отлично вписывались и синагоги, но сейчас, к большому сожалению, немногочисленные
...Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.
Супрядки – это тоже самое, что посиделки у восточных и южных славян. Вечерние сборы, преимущественно для женщин (хотя могли приходить и мужчины), на которые собирались
...В Лидумниекской волости Циблского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.
Латгальский язык - не этнографический рудимент или туристическая достопримечательность. На латгальском в Латгалии говорят, хотя не везде и не все.
Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские гончаров
...Коренное население Латгалии – латгальцы (по-латгальски latgali или latgalīši; по-латышски - latgalieši). Официально они считаются этнической группой в составе латышей.