Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Костёл в самом центре города (нынешний адрес: Rīgas iela, 39) строили три года с 1845 по 1848 гг. Изначально здание венчала квадратная башня, но 1920-30 годах XX века храм подвергся весьма существенной перестройке. Над зданием возвели купол и снабдили фасад колоннадой, замыкаемой двухэтажными флигелями. После реконструкции храм Св. Петра стал напоминать формой уменьшенный Собор Святого Петра в Ватикане.



Вериги святого Петра (цепи, оковы) - христианская реликвия, цепи, которыми был скован апостол Пётр во время двух арестов (во время заточения в Иерусалимской тюрьме в 42 году и в Римской, перед казнью в 64 или 67 году). Сама святыня хранится в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — "Святого Петра в оковах").

Про даугавпилсский храм в путеводителях можно найти информацию о том, что он воздвигнут по проекту Александра Егоровича Штауберта. Что теоретически возможно – плодовитый петербургский архитектор работал в Динабурге (нынешнем Даугавпилсе). Правда, Штауберт скончался за два года до закладки храма, и церковь Св. Петра в официальных списках его работ не упоминается.



До начала XX века костёл "Святого Петра в веригах" оставался единственным католическим храмом города. Но он не вмещал всех верующих, и местному католическому духовенству удалось выбить разрешение на строительство костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Vissvētākās Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas Romas katoļu baznīca). Новый храм, кстати, долгое время являлся филиалом костёла Св. Петра.



В июне 1941 года перед костёлом Св. Петра упала бомба, повредив фасад и крышу храма. Послевоенное восстановление провели при поддержке местной католической общины. Но в 60-х годах советские власти решили от храма в центре образцового промышленного города избавиться. В 1974 году был утвержден план сноса, но верующие отстояли храм, направив письмо Папе Павлу VI. Папа Римский на встрече с председателем Верховного Совета СССР Николаем Подгорным смог убедить его оставить костел Св. Петра в покое.

Почти 35 лет (с 1980 по 2014 гг.) настоятелем костела "Св. Петра в веригах" был очень уважаемый в епархии и городе Даугавпилсе Александр Маделан, скончавшийся в марте 2018 года на 94-м году жизни.







Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

"Cymuss" - магазин настоящих латгальских продуктов

В 2018 году в Лудзе, рядом с Туристическим информационным центром, открылся магазин Radeits Latgolā “Cymuss”. Первые два слова означают "сделано в Латгалии", а само название можно вольно перевести, как "квинтэссенция вкуса".

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.