Ерсика (Jersika)

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

В состав Герсикского княжества, расположенного на территории между современными Екабпилсом и Даугавпилсом, и находившегося в вассальной зависимости от Полоцкого князя, входили пять замковых округов. Основным источником по истории княжества является "Хроника Ливонии" Генриха Латвийского - один из старейших сохранившихся письменных документов об истории земель вдоль Двины. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод, он же Висвалдис и Висцевальде (Vissevalde, Wiscewolodus). Точное происхождение князя неизвестно: по одной версии он был Рюрикович – сын смоленского князя Мстислава Романовича. По другой – происходил из местной латгальской знати. По дошедшим до нас древнерусским источникам такой князь не проходил.



Генрих Латвийский называет "короля Герцикэ" Виссевальда "врагом христианского рода, а более всего латинян". Вернее всего, князь был православного вероисповедания. Согласно Генриху Латвийскому, Всеволод был вассалом полоцкого князя Владимира. Есть версия, что именно полоцкие князья построили на берегах Двины в XII веке для взимания дани и защиты торговых караванов крепости Герцике и Кукейнос (ныне Кокнесе).

Осенью 1209 года, Епископ Альберт, тот самый, что основал Ригу, собрав войско "со всех областей Ливонии и Лэтгии", пошёл вдоль Двины (той её части, что сейчас называется Даугава) и город Герцикэ захватил. Согласно "Хронике Ливонии" город был захвачен богатый: "Тот день всё войско оставалось в городе, собрало по всем его углам больную добычу, захватило одежду, серебро и пурпур, много скота, а из церквей колокола, иконы (yconias), прочее убранство, деньги и много добра..." Есть предание о том, что уцелевшие русские жители Герцике переправились на левый берег Двины и поселились среди местных жителей. И от них якобы берёт своё начало русская слобода, ставшая по указу курляндского герцога Якоба в XVII в. Якобштадтом (нынешний Екабпилс).

Сам Всеволод спасся на противоположном берегу Двины, но его жена и дочь оказались в тевтонском плену. Епископ Альберт предложил князю мир, возврат пленных и имущества. Истребовав взамен половину земель княжества, запрет на контакты с литовцами и признание епископской власти. Всеволод согласился, но с литовцами всё же связался, поскольку его жена была дочерью литовского князя Довгерда. Воспользовавшись таким нарушением договора, крестоносцы в 1213 году вновь напали на Герцикэ и разграбили его. Попытку следующего похода на город предотвратили Литовцы. Но после смерти Всеволода (между 1230 и 1239 гг.) Герсикское княжество окончательно отошло Рижскому архиепископству.



Городище Ерсика (Jersikas pilskalns) находится на правом берегу Даугавы между двумя речками с глубокими оврагами, в 2 км от одноимённого села. Археологические раскопки (в 1939, 1990, 2000 гг.) выявили десять культурных слоёв, самый старый из которых относится к I тысячелетию до нашей эры, а самый молодой к XIV веку. По данным археологов, расцвет города на этом месте пришёлся на X-XIII вв. Археологический материал свидетельствовал о тесных связях как с Русью, так с литовцами.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).