Ерсика (Jersika)

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

В состав Герсикского княжества, расположенного на территории между современными Екабпилсом и Даугавпилсом, и находившегося в вассальной зависимости от Полоцкого князя, входили пять замковых округов. Основным источником по истории княжества является "Хроника Ливонии" Генриха Латвийского - один из старейших сохранившихся письменных документов об истории земель вдоль Двины. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод, он же Висвалдис и Висцевальде (Vissevalde, Wiscewolodus). Точное происхождение князя неизвестно: по одной версии он был Рюрикович – сын смоленского князя Мстислава Романовича. По другой – происходил из местной латгальской знати. По дошедшим до нас древнерусским источникам такой князь не проходил.



Генрих Латвийский называет "короля Герцикэ" Виссевальда "врагом христианского рода, а более всего латинян". Вернее всего, князь был православного вероисповедания. Согласно Генриху Латвийскому, Всеволод был вассалом полоцкого князя Владимира. Есть версия, что именно полоцкие князья построили на берегах Двины в XII веке для взимания дани и защиты торговых караванов крепости Герцике и Кукейнос (ныне Кокнесе).

Осенью 1209 года, Епископ Альберт, тот самый, что основал Ригу, собрав войско "со всех областей Ливонии и Лэтгии", пошёл вдоль Двины (той её части, что сейчас называется Даугава) и город Герцикэ захватил. Согласно "Хронике Ливонии" город был захвачен богатый: "Тот день всё войско оставалось в городе, собрало по всем его углам больную добычу, захватило одежду, серебро и пурпур, много скота, а из церквей колокола, иконы (yconias), прочее убранство, деньги и много добра..." Есть предание о том, что уцелевшие русские жители Герцике переправились на левый берег Двины и поселились среди местных жителей. И от них якобы берёт своё начало русская слобода, ставшая по указу курляндского герцога Якоба в XVII в. Якобштадтом (нынешний Екабпилс).

Сам Всеволод спасся на противоположном берегу Двины, но его жена и дочь оказались в тевтонском плену. Епископ Альберт предложил князю мир, возврат пленных и имущества. Истребовав взамен половину земель княжества, запрет на контакты с литовцами и признание епископской власти. Всеволод согласился, но с литовцами всё же связался, поскольку его жена была дочерью литовского князя Довгерда. Воспользовавшись таким нарушением договора, крестоносцы в 1213 году вновь напали на Герцикэ и разграбили его. Попытку следующего похода на город предотвратили Литовцы. Но после смерти Всеволода (между 1230 и 1239 гг.) Герсикское княжество окончательно отошло Рижскому архиепископству.



Городище Ерсика (Jersikas pilskalns) находится на правом берегу Даугавы между двумя речками с глубокими оврагами, в 2 км от одноимённого села. Археологические раскопки (в 1939, 1990, 2000 гг.) выявили десять культурных слоёв, самый старый из которых относится к I тысячелетию до нашей эры, а самый молодой к XIV веку. По данным археологов, расцвет города на этом месте пришёлся на X-XIII вв. Археологический материал свидетельствовал о тесных связях как с Русью, так с литовцами.

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслобода)

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas...

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.