Лудзенский замок (Ludzas pils)

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.

Трехэтажная каменная постройка с шестью башнями, тремя воротами и двумя форбургами была окружена внушительным водяным рвом. Замок строился из серых валунов и красного кирпича. Самая ранняя датировка постройки - 1285 год связана с именем рыцаря Конрада фон Торберга. Но замок был преимущественно кирпичным, а лишь в ХIV веке в строительстве ливонских орденских замков кирпич вытеснил камень. Наиболее вероятной датой возведения считается 1399 год (при ландмейстере Ливонского ордена Веннемаре фон Брюггенееме). В письменных источниках замок впервые упоминается в 1433 году.



Зато достоверно известно, когда замок в первый раз был разрушен, - это случилось в 1481 году, когда войска Ивана III вторглись в Ливонию. Лишь в 1525 году Ливонскому ордену удалось замок восстановить. Но в 1552 году замок снова разрушили, и опять русские войска, на этот раз под руководством князя Григория Ивановича Тёмкина-Ростовского. Во время Ливонской войны, прибывший в Люцин польский король Стефан Баторий, приказал замок укрепить и разместить в нём гарнизон. Был замок в ходе войны и в русских руках, и назначенный в Люцин Иваном Грозным, воевода Григорий Колычёв-Гуща, замок тоже укреплял.

После Ливонской войны, в 1583 году, замок стал частью Речи Посполитой, но новые хозяева практически не ремонтировали укрепление. Когда в городе ненадолго укрепились шведы, замок был уже необжитым. Хотя в 1625 году в Люцине и располагалась ставка шведского короля Густава II Адольфа. В 1654 году, замок был осажден войском русского царя Алексея Михайловича. Его взяли штурмом лишь после подкопа, разрушившего часть крепостной стены.

В 1660 году Люцинский замок вернулся в польское владение. Но решением польского сейма все замки, кроме Динабургского (нынешний Даугавпилс), не подлежали восстановлению. С того момента замок в Люцине превратился в источник дармовых стройматериалов для местных жителей. До сих пор на проходящей под замком Talavijas iela можно угадать постройки, собранные из отличного средневекового кирпича.

В 1830 году, когда Люцин уже входил в состав Витебской губернии Российской Империи, губернские власти распорядились взять оставшееся от замка под охрану и препятствовать его дальнейшему разрушению. В результате, до наших дней сохранилась часть стен жилого корпуса и часть крепостной стены главного замка.



"Побег из города. Латгалия"

В июне 2018 года съемочная группа телекомпании "Первый ТВЧ" снимала в Латгалии серию проекта "Побег из города". Фильм шёл в эфире телеканалов "Загородный" и "Телепутешествия", а весной 2020 года был опубликован в открытом доступе на видеохостинге YouTube.

Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.