Лудзенский замок (Ludzas pils)

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.

Трехэтажная каменная постройка с шестью башнями, тремя воротами и двумя форбургами была окружена внушительным водяным рвом. Замок строился из серых валунов и красного кирпича. Самая ранняя датировка постройки - 1285 год связана с именем рыцаря Конрада фон Торберга. Но замок был преимущественно кирпичным, а лишь в ХIV веке в строительстве ливонских орденских замков кирпич вытеснил камень. Наиболее вероятной датой возведения считается 1399 год (при ландмейстере Ливонского ордена Веннемаре фон Брюггенееме). В письменных источниках замок впервые упоминается в 1433 году.



Зато достоверно известно, когда замок в первый раз был разрушен, - это случилось в 1481 году, когда войска Ивана III вторглись в Ливонию. Лишь в 1525 году Ливонскому ордену удалось замок восстановить. Но в 1552 году замок снова разрушили, и опять русские войска, на этот раз под руководством князя Григория Ивановича Тёмкина-Ростовского. Во время Ливонской войны, прибывший в Люцин польский король Стефан Баторий, приказал замок укрепить и разместить в нём гарнизон. Был замок в ходе войны и в русских руках, и назначенный в Люцин Иваном Грозным, воевода Григорий Колычёв-Гуща, замок тоже укреплял.

После Ливонской войны, в 1583 году, замок стал частью Речи Посполитой, но новые хозяева практически не ремонтировали укрепление. Когда в городе ненадолго укрепились шведы, замок был уже необжитым. Хотя в 1625 году в Люцине и располагалась ставка шведского короля Густава II Адольфа. В 1654 году, замок был осажден войском русского царя Алексея Михайловича. Его взяли штурмом лишь после подкопа, разрушившего часть крепостной стены.

В 1660 году Люцинский замок вернулся в польское владение. Но решением польского сейма все замки, кроме Динабургского (нынешний Даугавпилс), не подлежали восстановлению. С того момента замок в Люцине превратился в источник дармовых стройматериалов для местных жителей. До сих пор на проходящей под замком Talavijas iela можно угадать постройки, собранные из отличного средневекового кирпича.

В 1830 году, когда Люцин уже входил в состав Витебской губернии Российской Империи, губернские власти распорядились взять оставшееся от замка под охрану и препятствовать его дальнейшему разрушению. В результате, до наших дней сохранилась часть стен жилого корпуса и часть крепостной стены главного замка.



Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.