Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Во второй половине XIX века, с усилением репрессии против старообрядцев, на территории Латгалии (тогда – Витебской губернии) поощрялось создание в староверческих районах приходов единоверцев. Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении уклада и древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.) признают юрисдикцию православной церкви Московского Патриархата.

В 1888 году в селе Липушки на берегу озера Разна была открыта церковно-приходская школа с маленькой часовней при ней. Проводником единоверия в селе стал местный торговец Иван Сольский, который привлёк режицких (то есть живших в Резекне) купцов-единоверцев для софинансирования перестройки часовни в храм. 18 июня 1895 года новая церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, а в январе 1902 года было объявлено об открытии в Липушках единоверческого прихода.

Деревянная церковь при церковной школе сгорела в 1927 году. В приходе стали строить новый храм на средства Синода Латвийской Православной Церкви, местные пожертвования и частично на страховые выплаты. Через три года, 10 августа 1930 года, новый храм освятили. Постоянного священника в церкви не было, но богослужения совершались не менее одного раза в месяц.

Первые советские годы храм оставался действующим, но в 1961 году, при последней масштабной богоборческой кампании, храм закрыли и переделали в почтовое отделение. Возвратили церковь Латвийской православной церкви в 1992 году, но восстановление началось лишь в 2009 году. Оно осуществлялось на средства Резекненского благочиния Латвийской православной церкви и длилось шесть с половиной лет. 2 июля 2016 года Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, совершил чин освящения восстановленного Свято-Никольского храма в селе Липушки.

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...

Райпольская католическая церковь Св. Иоанна Крестителя

Церковь Св. Иоанна Крестителя (Sv Jāņa Kristītāja baznīca) расположена в местечке Райполе (Raipole) недалеко от замечательного озера Нирза, немного в стороне от трассы, ведущей от границы России к Резекне (и далее Риге).