Карлис Муделис

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей отметил выставкой 115 лет со дня рождения мастера. Всего в фондах музея хранится более 200 его работ. С 1945 года и до самой смерти в 1966-м художник жил и работал в Даугавпилсе.



Карлис Муделис – один выдающийся латвийских пейзажист. В Национальной академии искусств он учился у таких мастеров, как Вильгельм Пурвитис, и Гедерт Элиас. Молодой художник продолжил обучение в Парижской школе искусств во Франции. А вернувшись на родину в 1936 году, сосредоточился на пейзажах.

С 1938 года Карлис Муделис работал учителем и художником в Отделе образования Екабпилсского уезда Латвии. А в 1945 году пришел работать в Даугавпилсскую школу прикладного искусства, и полностью посвятил себя латгальской пейзажной живописи.



В 1951 году школу перевели из Даугавпилса. В жизни художника начался тяжелый период, усугубленный болезнями. Несмотря на проблемы со здоровьем, Муделис сумел хорошо подготовиться к персональной выставке 1956 года. Местная пресса обратила внимание на "старого художника" (ему было 52 года), написавшего множество работ, посвященных латгальской природе.

Последний всплеск творческой активности Карлиса Муделиса пришелся на 1960-1961 года. Умер мастер в Даугавпилсе, в одиночестве и почти в нищете. Похоронен на местном лютеранском кладбище.

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

"KUUP COFFEE" – латгальский кофейный бренд

Конечно, мы не будем утверждать, что в Латгалии растет собственный кофе (хотя чего тут только не бывает). Но в Ленджи (Lendži) Резекненского края есть мини-производство отличного кофе под брендом KUUP.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.