Карлис Муделис

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей отметил выставкой 115 лет со дня рождения мастера. Всего в фондах музея хранится более 200 его работ. С 1945 года и до самой смерти в 1966-м художник жил и работал в Даугавпилсе.



Карлис Муделис – один выдающийся латвийских пейзажист. В Национальной академии искусств он учился у таких мастеров, как Вильгельм Пурвитис, и Гедерт Элиас. Молодой художник продолжил обучение в Парижской школе искусств во Франции. А вернувшись на родину в 1936 году, сосредоточился на пейзажах.

С 1938 года Карлис Муделис работал учителем и художником в Отделе образования Екабпилсского уезда Латвии. А в 1945 году пришел работать в Даугавпилсскую школу прикладного искусства, и полностью посвятил себя латгальской пейзажной живописи.



В 1951 году школу перевели из Даугавпилса. В жизни художника начался тяжелый период, усугубленный болезнями. Несмотря на проблемы со здоровьем, Муделис сумел хорошо подготовиться к персональной выставке 1956 года. Местная пресса обратила внимание на "старого художника" (ему было 52 года), написавшего множество работ, посвященных латгальской природе.

Последний всплеск творческой активности Карлиса Муделиса пришелся на 1960-1961 года. Умер мастер в Даугавпилсе, в одиночестве и почти в нищете. Похоронен на местном лютеранском кладбище.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.