Латгальское гончарное искусство

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские гончаров – привлекательными туристическими достопримечательностями.



В 1937 году латгальскую керамику открыла для себя Европа. Два мастера из восточной Латвии – Андрей Пауланс (Andrejs Paulāns, 1896–1973) и Поликарп Вилцанс (Polikarps Vilcāns, 1894 – 1969) получили золотые медали Всемирной выставки, ещё четыре серебряные медали достались латгальским мастерам. Часть изделий, созданных лауреатами из Латгалии, хранится в основанном после выставки 1937 года Музее Человека в Париже.



В послевоенное время лучшие образцы керамики продемонстрировали на неделе Латгальской культуры в Риге, организованной в конце 1958 года, а несколько десятков лет спустя на выставке Латгальской керамики в Москве. Она была организована в 1982 году в рамках Международного симпозиума искусствоведов, и творения латгальских гончаров стали настоящим открытием для советской публики. Большой вклад в организацию обеих выставок внёс искусствовед Янис Пуятс (1925–1988), которого звали "отцом Латгальской керамики". Этот легендарный в Латгалии специалист сочетал энциклопедические знания, увлечённость своим делом и искреннюю любовь к латгальскому гончарному искусству, продвижению которого он неустанно содействовал. В 1960 году он выпустил солидную монографию "Латгальская керамика".



У латгальской керамики есть ряд внешних особенностей: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения, широкие полоски, тонкий растительный или геометрический орнамент. Местные мастера преимущественно пользуются определённым набором глазурей – зелёной, жёлтой, коричневой, реже синей. Впрочем, возможны и самые разные орнаменты, и формы, и цвета. Несмотря на то что старые мастера уходят, а молодых людей среди ремесленников немного, традиции латгальской керамики не прерываются, и есть надежда, что не прервутся.



Многим особенно нравятся изделия из чёрной керамики (она же дымленая или бескислородная). Когда в печи для обжига достигается температура 870-900 градусов, мастер перекрывает доступ кислорода и через 20-30 минут изделия, сделанные из красной глины, чернеют.



Закладку изделий в печь мастера часто делают совместно. Печь растапливается с раннего утра, группа мастеров подкладывает дрова, в ожидании "большого огня", когда над раскалённой печью взвивается пламя. Всю ночь печь остывает, а затем идёт выборка готовых изделий. Правда, туристов к этому священнодействию допускают редко. Разве что во время специальных мероприятий в музейных комплексах, где есть печи для обжига (например, на территории комплекса "Сельский двор в Андрупене") или во время "Латгальских дней гончаров" (Latgales podnieku dienas), проходящих весной в Резекненском крае.



Полюбоваться замечательными образцами латгальской керамики можно, например, в Музее Райниса, где действует постоянная экспозиция лучших мастеров гончарного искусства, в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, собравшем одну из лучших коллекций керамики, в музее "Сельский двор в Андрупене", где часто собираются гончарные мастера, в Лудзенском ремесленном центре, который также является центром притяжения действующих профессионалов. В последних двух местах керамику можно не только посмотреть, но и приобрести.

И, разумеется, можно посмотреть на готовые изделия и приобрести их непосредственно у мастеров. А если договориться заранее, то есть шанс получить первичный навык изготовления керамики в ходе небольшого мастер-класса. На сайте http://latgale.travel есть отличная интерактивная карта. Пройдя по ссылке, введите в строку поиска слово "керамик". И вы получите список латгальских мастеров с координатами. А если вы проезжаете через Латгалию транзитом к морю или в Ригу (хотя это зря, в Латгалии нужно останавливаться!), то мастерская одного из традиционных гончаров будет прямо у вас по пути. Между Лудзой и Резекне (ближе к последнему), справа у дороги будет указатель на гончарную мастерскую Юриса Кромпанса (Niperova, Griškānu pagasts, Rēzeknes novads). Там можно и посмотреть работы, и прикупить красивое или полезное, и поболтать с приветливым мастером.



 

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.