Латгальское гончарное искусство

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские гончаров – привлекательными туристическими достопримечательностями.



В 1937 году латгальскую керамику открыла для себя Европа. Два мастера из восточной Латвии – Андрей Пауланс (Andrejs Paulāns, 1896–1973) и Поликарп Вилцанс (Polikarps Vilcāns, 1894 – 1969) получили золотые медали Всемирной выставки, ещё четыре серебряные медали достались латгальским мастерам. Часть изделий, созданных лауреатами из Латгалии, хранится в основанном после выставки 1937 года Музее Человека в Париже.



В послевоенное время лучшие образцы керамики продемонстрировали на неделе Латгальской культуры в Риге, организованной в конце 1958 года, а несколько десятков лет спустя на выставке Латгальской керамики в Москве. Она была организована в 1982 году в рамках Международного симпозиума искусствоведов, и творения латгальских гончаров стали настоящим открытием для советской публики. Большой вклад в организацию обеих выставок внёс искусствовед Янис Пуятс (1925–1988), которого звали "отцом Латгальской керамики". Этот легендарный в Латгалии специалист сочетал энциклопедические знания, увлечённость своим делом и искреннюю любовь к латгальскому гончарному искусству, продвижению которого он неустанно содействовал. В 1960 году он выпустил солидную монографию "Латгальская керамика".



У латгальской керамики есть ряд внешних особенностей: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения, широкие полоски, тонкий растительный или геометрический орнамент. Местные мастера преимущественно пользуются определённым набором глазурей – зелёной, жёлтой, коричневой, реже синей. Впрочем, возможны и самые разные орнаменты, и формы, и цвета. Несмотря на то что старые мастера уходят, а молодых людей среди ремесленников немного, традиции латгальской керамики не прерываются, и есть надежда, что не прервутся.



Многим особенно нравятся изделия из чёрной керамики (она же дымленая или бескислородная). Когда в печи для обжига достигается температура 870-900 градусов, мастер перекрывает доступ кислорода и через 20-30 минут изделия, сделанные из красной глины, чернеют.



Закладку изделий в печь мастера часто делают совместно. Печь растапливается с раннего утра, группа мастеров подкладывает дрова, в ожидании "большого огня", когда над раскалённой печью взвивается пламя. Всю ночь печь остывает, а затем идёт выборка готовых изделий. Правда, туристов к этому священнодействию допускают редко. Разве что во время специальных мероприятий в музейных комплексах, где есть печи для обжига (например, на территории комплекса "Сельский двор в Андрупене") или во время "Латгальских дней гончаров" (Latgales podnieku dienas), проходящих весной в Резекненском крае.



Полюбоваться замечательными образцами латгальской керамики можно, например, в Музее Райниса, где действует постоянная экспозиция лучших мастеров гончарного искусства, в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, собравшем одну из лучших коллекций керамики, в музее "Сельский двор в Андрупене", где часто собираются гончарные мастера, в Лудзенском ремесленном центре, который также является центром притяжения действующих профессионалов. В последних двух местах керамику можно не только посмотреть, но и приобрести.

И, разумеется, можно посмотреть на готовые изделия и приобрести их непосредственно у мастеров. А если договориться заранее, то есть шанс получить первичный навык изготовления керамики в ходе небольшого мастер-класса. На сайте http://latgale.travel есть отличная интерактивная карта. Пройдя по ссылке, введите в строку поиска слово "керамик". И вы получите список латгальских мастеров с координатами. А если вы проезжаете через Латгалию транзитом к морю или в Ригу (хотя это зря, в Латгалии нужно останавливаться!), то мастерская одного из традиционных гончаров будет прямо у вас по пути. Между Лудзой и Резекне (ближе к последнему), справа у дороги будет указатель на гончарную мастерскую Юриса Кромпанса (Niperova, Griškānu pagasts, Rēzeknes novads). Там можно и посмотреть работы, и прикупить красивое или полезное, и поболтать с приветливым мастером.



 

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".

Хозяйство Kotiņi и новая жизнь Рековской мельницы

Латгальская агрофирма Kotiņi известна своими крупами, серым и простым горохом, мукой, растительным маслом и другими продуктами превосходного качества. А благодаря усилиями владельца производства Алдиса Лочмелиса и группы энтузиастов, новую жизнь обрело здание Рековской мельницы.

Самое островное озеро Эжэзерс (Ežezers)

Озеро Эжэзерс (Ežezers или озеро Эжа), расположенное в Дагдском крае Латгалии, известно тем, что на нем раскинулось самое большое число островов среди балтийских озер.

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.