Дом Сурмонина

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.



Дом Сурмонина стоит на основной транспортной артерии города Резекне, по адресу Atbrīvošanas aleja 92. Вскоре после постройки дома, в 1912 году, на первом этаже расположилось издательство "Dorbs un Zineiba", одно из первых печатавших газеты на латгальском языке. В здешней типографии в 1919 году печатали свои пропагандистские газеты и большевики.



После установления первого латвийского государства, в 1920 году типография была передана Латгальскому христианскому крестьянскому союзу. Здесь же располагался популярный в городе магазин книг и канцтоваров Яниса Сприньгиса. А на втором этаже здания разместился клуб офицеров 9-го Резекненского пехотного полка. В 1930-х годах здание заняла контора больничной касса латгальских учителей и муниципальных служащих. В статье Валентина Лукашевича о Доме Сурмомнина, в частности, рассказывается, что в конце 30-х годов XX века на балконе дома висел большой портрет Карлиса Улманиса, освещаемый электрическими лампочками. А осенью 1940 года вместо латвийского президента повесили такой же огромный портрет Сталина (с ещё большим количеством лампочек вокруг). В советский период дом национализировали и сделали жилым.



После восстановления независимости дом достался наследникам владельцев, но был выкуплен местным бизнесменом, чьи планы развития строения, увы, не реализовались. Дом ветшал, пока не попал в собственность города и не дожил до проекта обновления. В апреле 2021 года, после 22 месяцев ремонтных работ, было сдано в эксплуатацию обновленное здание на аллее Атбривошанас, 92, адаптированное под нужды служебной гостиницы для общеобразовательных учреждений города Резекне. В рамках проекта был очищен фасад здания, восстановлены поврежденные места, заполнены трещины, обновлены карнизы, венчающие углы здания, обновлены элементы балконов и декор крыши. На карнизы, пилястры и иные архитектурные элементы, установлены жестяные накладки с декоративными треугольными зубцами, в соответствии с историческими образцами. Для реставрации были заказаны недостающие красные кирпичи, по размеру и цвету близкие к аутентичным.

В одной из комнат второго этажа была отреставрирована фреска, изображающая битву Лачплесиса с Черным рыцарем. Картина, по всей видимости, украшала помещение офицерского клуба. Проект перестройки Дома Сурмонина удостоился строительного приза Латвии за 2021 год в номинации "Перестройка".



Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Даугавпилсская крепость (Daugavpils cietoksnis)

Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.