Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.



Основу экспозиции составляют все виды личного оружия периода Второй мировой. Собственно, это коллекция владельца музея Валдиса Тумовса, собранная за несколько десятилетий в рамках военно-исторического клуба. Как рассказывает сам Валдис, изначальной идеи делать из собрания музей не было, - ангар был закрытым местом собрания клуба. Но однажды, с открытия доступа к коллекции для местных жителей, началась история постоянной экспозиции.





Музей лишён политической окраски, которая окружает тему Второй мировой по обе стороны русско-латвийской границы. Изображения Сталина и Гитлера, встречающиеся на полках – не более чем предметы, украшавшие кабинеты старших офицеров воевавших сторон. Большинство предметов привезены в Латгалию (где не было масштабных сражений) из Курземе - страшного Курляндского котла. Не все знают об этом, но боевые действия в этом котле прекратились лишь в конце мая 1945 года, уже после официальной капитуляции. Когда сотни тысяч немецких солдат в Курземе шли сдаваться, то они попросту бросали своё оружие и амуницию где придется. И многие нынешние экспонаты были найдены на чердаках и в подвалах частных домов и крестьянских хозяйств.



Особое место в экспозиции музея занимает переписка немецкого обер-лейтенанта Августа Мюнша с женой. Она состоит из сотен писем, написанных за пять лет войны, и это редкий образец переписки-диалога.

В зимний период обязательно предупреждайте о своем посещении заранее (+371-22-48-48-48, звонить можно с 10.00 до 17.00). Летом лучше тоже позвонить, а если приехали неожиданно, то будьте готовы подождать, - в музее часто бывают группы.

Посещение музея стоит 3,5 Евро для взрослых и 2 Евро для детей и пенсионеров.
Daugavpils iela 40, Aglona, Aglonas pagasts, Aglonas novads, Latvija, LV-5304
Тел. (+371) 22484848
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
https://ww2museum.lv



Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.