Усадьба Свентес (Sventes muiža)

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.



Поселок Свенте, строго говоря, расположен на исторической территории соседней с Латгалией историко-культурной области Селия. Свентское (Новосвентское) имение Плятеров-Зибергов, одного из значимых родов латгальской истории, имеет статус официального памятника.



Поместье строили под руководством тезки основателя рода Плятер-Зибергов – Михаила. За сто лет до закладки усадебного дома, в 1803 году в результате династического брака объединились представители двух влиятельных в регионе родов. Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Российский император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб своего тестя и именоваться графом Плятер-Зибергом. (Plater-Syberg – в немецком написании и Plater-Zyberk – в польском).



От имения сохранился не только непосредственно господский дом. В бывшей здании конюшен разместилась местная библиотека, а бывшем доме для прислуги - муниципальное самоуправление. Усадебный проект разрабатывал архитектор из Даугавпилса (тогда Динабурга) В. Нейман. Он создал практичный, красивый и оригинальный ансамбль с элементами классицизма и барокко. Сам заказчик, Михаил Плятер-Зиберг был человеком очень деятельным и в построенном по его инициативе имении появлялся редко.



В 1920 году, в ходе мероприятий, официально называемых "Аграрной реформой" имение было национализировано. Во время первого периода независимости дом принадлежал Гривскому городскому голове. В советское время в нем располагалась школа, но она переехала в другое здание еще до краха СССР. К 90-м годам XX века заброшенное здание усадьбы сильно обветшало. Его отреставрировали на частные деньги и открыли здесь гостиницу и ресторан. Оценка гостиницы на Booking.com неизменно держится на высоком уровне.



Рядом оборудован ангар для экспозиции частного музея военной техники периода 30-60 гг. XX века. В музее представлены легкие и тяжелые танки, бронемашины, пушки и другие виды техники. Все экспонаты находятся в идеальном состоянии. Посещение небольшой, но насыщенной экспозиции стоит 2 Евро (оплачивать в баре гостиницы, в усадебном доме).

Daugavpils novads, Sventes pagasts, Svente, Alejas iela 7, LV-5473

Тел. +371 65427822, +371 65425108
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Пекарня "Дзилес" в Малнаве (Malnavas "Dzīļu" maiznīca)

В небольшой Малнаве Карсавского края сосредоточено как минимум три туристических объекта. И пекарня Dzīles если не самый значительный, то уж точно самый вкусный из них.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.