Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

О национальности отца сам Николай писал так: «Несмотря на преобладание в нас польской крови, мой отец и все мы дети сознавали себя русскими и были глубоко проникнуты русским национальным сознанием. Один из моих предков, Андрей Лосский, переселился уже в 17 веке из под Кракова в Белоруссию. По-видимому, здесь род наш захудал; документов о принадлежности к дворянству у нас уже не оказалось».

Лосский старший был православного вероисповедания, а мать будущего философа, Аделаида Пржиленцкая, была польской католичкой. В 1872 году Онуфрий Лосский, работавший лесничим под Креславкой, получил должность станового пристава и переехал с семьёй в соседнюю Дагду.

В своих воспоминаниях, в главе «Раннее детство в местечке Дагда», Николай Лосский писал: «Особенность этих мест – этническое и религиозное многообразие, в котором испокон веку жили бок о бок евреи, белорусы, поляки и русские, в котором уживалось православие с католичеством и иудейством». В Дагде семья прожила вплоть до кончины Онуфрия Лосского в 1881 г.

Тогда же Николай Лосский поступил в Витебскую классическую гимназию, но её не окончил, поскольку был исключён в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистических идей. Юный Николай отправился в Швейцарию, где до 1889 года посещал лекции на философском факультете Бернского университета.

Денег на швейцарское образование не хватало, и Николай отправился учиться в Алжир, где был завербован во Французский иностранный легион. Сумев избежать военной карьеры, летом 1889 года Лосский вернулся в Россию, где посещал счетоводческие курсы, затем окончил выпускной класс гимназии и учился в Санкт-Петербургском университете.

В 1895 году Николай Лосский окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета, а в 1898 год с дипломом той же степени и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. При нём он и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии, одновременно он преподавал в двух учебных заведениях.

С 1900 года Лосский – приват-доцент, а с 1916 года – экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. Он получил степень магистра философии за диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма» и докторскую степень за диссертацию «Обоснование интуитивизма». Продолжал вести активную лекторскую и преподавательскую работу в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга.

На фоне революции 1905 года Николай Лосский вступает в партию кадетов. После Февральской революции 1917 года он некоторое время работал в партийных организациях, а летом выпустил брошюру «Чего хочет партия народной свободы», но на этом партийную деятельность философ закончил.

К тому моменту философские и религиозные поиски привели Лосского к существенным переменам в мировоззрении, он становился одним из видных религиозных мыслителей, что и стало причиной его отстранения от преподавательской деятельности в 1921 году. А осенью 1922 года он был выслан с семьёй из РСФСР. Лосские отплыли в Германию на одном из знаменитых «Философских пароходов». Следующие 20 лет жизни и деятельности философа были связаны с Чехословакией, где он в рамках «Русской акции помощи» чехословацкого правительства был профессором Русского юридического факультета, а также нескольких учебных заведений Праги и Брно. В 1927 году вышла книга философа «Свобода воли», которую он посвятил «чехословацкому народу, давшему мне возможность продолжать философскую работу в годы изгнания».

С 1942 по 1945 годы Николай Лосский – профессор философии в Братиславе. Но после вступления на территорию Словакии солдат Красной армии он переехал во Францию, а в 1946 году уплыл к сыну Андрею в США. Там он преподавал в Йельском университете и Свято-Владимирской Духовной Академии в Нью-Йорке.

В 1950-х годах Николай Лосский снова пересёк океан и поселился во Франции, где также жили его сыновья. Он скончался в Париже 24 января 1965 года и был упокоен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Николай Лосский наиболее известен, как один из столпов русского направления в интуитивизме. В отличие от основоположника этого философского направления Анри Бергсона, Лосский не противопоставляет интеллект и интуицию, но пытается объединить их, как средства познания, выделяя три вида интуиции: чувственную, интеллектуальную и мистическую.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".