Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Адвент — время, во время которого западные христиане готовятся к празднику Рождества Христова. Первый день адвента определяется как четвёртое воскресенье до Рождества (между 27 ноября и 3 декабря, в зависимости от года). Самая известная традиция предпраздничного периода – венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи: в первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. Адвентские светильники-арки на окнах в ряде европейских стран также стали неотъемлемой частью подготовки к Рождеству. Пришли они и в Латвию, где до заимствования арочных светильников к празднику вывешивались подвесные фонарики на одну свечу.

Считается, что Schwibbogen, так по-немецки называется этот светильник, происходит из Саксонии, в районе нынешней границы Германии и Чехии, и изначально предназначался для большого количества свечей, обычно одиннадцати. Множество свечей компенсировало местных шахтёрам недостаток дневного света, который им был практически недоступен в зимнее время: всё время короткого светового дня они проводили под землёй. Самый старый из сохранившихся светильников датируется 1740-м годом, но сама традиция, очевидно, как минимум на несколько десятилетий старше.



До начала XX века свечные арки в основном делались из металла, сегодня основным материалом для них стало дерево. На родине светильника – в Германии разнообразие типов рождественских светильников поражает. В Латвии сейчас наиболее распространённая форма – семисвечник с электрическими лампочками на деревянной основе. Также практически не встречаются светильники в аутентичной форме арки, — латвийские чаще образуют треугольник. Но и самая банальная форма адвентского светильника, воспроизведённая во множестве окон создаёт неповторимое предпраздничное настроение.



Впрочем, некоторые латгальцы, в семьях которых не прерывались местные католические традиции, считают всю предрождественскую атрибутику от печенья пипаркукас до светильников на окнах, заимствованием у лютеран, искажающими духовную суть праздника. В Латгалии до начала XX века время перед Рождеством было периодом поста, моления и спокойствия. Все рождественские украшения сосредотачивались исключительно в церквах, а праздничные мероприятия начинались в Сочельник и довольно строго регламентировались. Даже рождественские ели в Латгалии получили распространение только после слияния в единое государство с латышами Курземе и Видземе. Так что не все одобряют адвентское расцвечивание окон, но те, кто не относит себя к строгим традиционалистам, просто получают удовольствие от предпраздничного оформления.

LATGO.lv благодарит Волдемарса Ивдриса (Voldemārs Ivdris) - знатока латгальской истории и культуры, за помощь в подготовке материала.

Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.