До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.
Название Корсовка, по одной из версий, относится ко временам польско-шведской войны (1600 – 1629). Согласно преданию, в здешних местах утвердился один из польских воевод, по фамилии то ли Корсов, то ли Корсовский. Деревянная католическая церковь, заложенная в 1741 году, дала хороший импульс развитию Корсовки. Храм строился по инициативе владельца Малнавского поместья графа Шадурского, вероятнее всего на его же средства.
Статус посада с правом проведения ярмарок Карсава получила в 1825 году. Традиция карсавского рынка остается неизменной два столетия – каждое третье воскресенье месяца торговая ярмарка в Карсаве проводится и в наши дни. К 1852 году в городе числилось 18 дворов, три корчмы и 5 торговых лавок. Способствовало дальнейшему развитию Корсовки и расположение на оживленной почтовой дороге между Режицей (Резекне) и Островом, а позднее появление станций Малнава и Карсава. В 1860 году, когда была введена в эксплуатацию первая железнодорожная линия Санкт-Петербург — Варшава, в Корсовке было построено старейшее в современной Латвии здание железнодорожного вокзала. Сейчас здание вокзала пустует, поскольку по когда-то оживленной железной дороге больше не курсируют пассажирские поезда.
В 1897 году в Корсовке, согласно переписи, проживало 1313 человек, в том числе "лютеран – 294, католиков – 278, иудеев – 609 человек. В период первой латвийской независимости, в 1928 году, уже под латышским названием, Карсава получила права города. Сначала она была центром Карсавской волости Лудзенского уезда Латвии, а с 1949 года – Карсавского района. 17 апреля 1962 года Карсавский район был упразднён, а его территория разделена между Балвским, Лудзенским и Резекненский районами.
Сам город Карсава до 2009 года входил в Лудзенский район с райцентром в городе Лудза. После административно-территориальной реформы Карсава вновь стала центром отдельного края. Ещё период первой независимости Латвии было решено построить в Карсаве новый каменный храм, а старый перенести в одно из окрестных сёл. Но независимость прервалась раньше, чем храм успели достроить. В 1940 году строительные работы были окончательно заморожены. В 1995 новый каменный храм начали возводить по первоначальному проекту на средства, местной католической общины и жертвователей из других регионов. В 2003 году был освящен новый Малнавский храм Богоматери Розария (Malnavas Rožukroņa Dievmātes Romas katoļu baznīca).
Мимо городка, огибая Карсаву, проходит автомагистраль A13, идущая от границы с Россией. А именно от погранперехода Убылинка – Гребнево, через который въезжают в Латвию преимущественно псковичи и петербуржцы. Трасса, идущая далее по маршруту Резекне — Даугавпилс — граница Литвы (Медуми), является частью европейской трассы E 262.