Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

В центре города стоит гостиница Lucia (Луция), названная по имени легендарный основательницы города, местного Ромула с Ремом в одном лице. Основных легенд про основание Лудзы две. Согласно первой, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство на три части и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города. Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила свое имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).

Есть сокращенная версия легенды, согласно которой сестер было только две - Люция и Розалия. И они строили каждая свой замок, но мастерок был только один. Сестры использовали его по очереди, перебрасывая инструмент друг другу. Но от Лудзы до Резекне бросать непросто (все же 26 километров), и однажды Розалия не рассчитала. Мастерок, пролетев мимо Луции, вонзился в землю. Там, где лежала ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка — Большое Лудзенское озеро.



В любом случае, никаких более правдоподобных историй основания Лудзы летописи не сохранили, так что остается придерживаться легендарной версии. Археологи уверенно говорят, что и до XII века на этом месте было поселение. Историки средневековья спорят даже по поводу даты постройки Лудзенского замка (разброс больше, чем в столетие от 1285 до 1399 года).

Так или иначе, в XV веке укрепленное поселение официально существовало. А на конец XVI века даже есть первая официальная статистика: в местечке, возникшем возле замка, было 24 дома и корчма, в которой производились на продажу пиво и солод для хлебного вина (водки). Жизнь была неспокойная, и хозяевам домов вменялось в обязанность иметь саблю и мушкет с запасом пороха и пуль, чтобы, в случае необходимости, принять участие в защите замка.



Почти 200 лет, с 1582 по 1772 годы, Люцин находился в составе Речи Посполитой, будучи одним из опорных городов Польских Инфлянт. И регулярно попадал в центр всяческих военных конфликтов, пять лет в нем просидел шведский гарнизон, а в 1654-1667 город был занят русскими войсками. Спустя чуть более сто лет Люцин стал российским провинциальным городком, когда в 1772 году вследствие раздела Польши нынешняя Латгалия вошла в состав Российской Империи.

По данным на 1784 год к городу было приписано 1491 жителей, из них 981 были евреями (65,8% населения). Процент иудейского населения несколько снизился в российские времена, но до XX века евреи составляли не меньше половины населения Лудзы. Во второй половине XIX века городе функционировали православная церковь, католический костел, две каплицы, протестантский собор, синагога, четыре еврейские ешивы, 48 лавок, 11 харчевен и больница на 30 кроватей.



Прошедший в Резекне 26-27 апреля 1917 года Латгальский конгресс признал латгальцев и латышей Видземе и Курземе "единым латышским народом", а 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил независимую Латвийскую Республику. Оккупация Люцина (занятого немецкими войсками в начале 1918 года) закончилась десять дней спустя, в связи с капитуляцией Германии в Первой мировой войне. Через несколько часов в город вошли солдаты Красной Армии.

В начале 1920 года, в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, Красную Армию из Латгалии выбили. 26 января 1920 года в Люцин вошёл 2-й Вентспилский пехотный полк подполковника Яниса Эзериньша. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. С того момента Люцин де-юре стал частью Латвийской Республики. В том же 1920 году название Люцин сменили на латышское Лудза (Ludza), а город стал административным центром Лудзенского уезда (уезд просуществовал до административно-территориальной реформы 1949 года).



11 июня 1938 года в доме владельца писчебумажного магазина в Лудзе Мордуха Бунимовича начался самый разрушительный в истории Латвии пожар. Кроме крупнейшего деревянного католического храма в стране, стоявшего на месте нынешнего костела Вознесения Девы Марии, страшный пожар уничтожил еще 371 здание в городе.

А через два года, 17 июня 1940 г., со вводом советских войск в Латвию, начался советский период истории Латгалии. Ещё через год на основании "Директивы НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии" из Лудзы были депортированы 107 человек. А уже в начале июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось не менее 1000 человек. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. А из оказавшихся в гетто спаслись лишь 4 человека. В январе 1942 года в Гарбаровском лесу были расстреляны около 130 лудзенских цыган.



23 июля 1944 года Красной Армией из Лудзы были выбиты части 126-й пехотной дивизии Вермахта. С возвращением Советской власти спокойная жизнь у горожан восстановилась тоже не скоро. 25 марта 1949 года, согласно приказу "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов" из Лудзы во внутренние районы СССР депортировали 39 человек.

В том же 1949 году был упразднён Лудзенский уезд, и Лудза стала административным центром Лудзенского района, просуществовавшего до 2009 года. 4 мая 1990 года Верховный Совет ЛССР большинством голосов принимает Декларацию о восстановлении Латвийской республики, а 24 августа 1991 года президент РСФСР подписал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики". Старейший город Латвии снова стал одним из региональных центров независимого государства. С 1 июля 2009 года, после ликвидации районов, Лудза становится центром Лудзенского края (Ludzas novads), расширившего свои границы в 2021 году при следующей территориальной реформе



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛУДЗЫ, О КОТОРЫХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА LATGO.lv











.



Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.