Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Герцель учился в религиозной еврейской школе, где изучал иврит (в семье разговорным языком был идиш), затем в лудзенской латышской гимназии. "В Лудзе я научился всему, с чем потом вышел в жизнь: языкам — русскому, идиш, ивриту, латышскому, немецкому, профессии — отец был замечательным фотографом и, как говорится, мне завещал… В Лудзе довольно рано сложилось и мое мировоззрение, национальное самосознание. Это может показаться парадоксальным, но, живя в Лудзе, мы по сути жили в Израиле", — так рассказывал сам Герц Франк о латгальском детстве. Отец будущего режиссёра Вульф Франк родился в 1890 году в латгальских Вараклянах. Он работал с ранней юности – обновлял краски на церковных иконах, впоследствии даже сам занялся иконописью. Отец Герца отличался многогранностью дарований: он рисовал, ставил любительские спектакли и увлёкался с юности фотографией, перед Первой мировой войной он учился в Резекне (Режице) у известного фотографа Таубкина. Вернувшись с фронта в 1918 году, Вульф Франк открыл в Лудзе свою фотомастерскую. В 20 годах XX в. он фотографировал жителей Лудзы и округи на паспорт, сотрудничал с журналами "Atpūta" и "Idiše Bilder", участвовал в фотовыставках.



В Большой Лудзенской синагоге есть экспозиция, посвящённая двум Франкам – отцу и сыну. "В 20-е годы проходила паспортизация всей Латвии. Естественно, папа-фотограф объездил весь Лудзенский район, снимая людей для паспортов. В итоге отцу удалось скопить немножко денег, и мы купили старый дом, зато с мансардой", - рассказывал Герц Франк. Его отец даже основал в Лудзе студию "Frank-Film", чтобы снять фильм " Zu spät…" («Поздно…»), о стариках, чьи дети уехали искать счастья в Америку, забыв о родителях. Правда, фильм так и остался в проекте, на этом поприще многого достиг уже сын увлечённого лудзенского фотографа.
Во время эвакуации в июле 1941 года юный Герц отстал от отца и воссоединился с отцом и бабушкой только в конце 1942 года в Ревде Свердловской области, где он окончил среднюю школу. После школы Франк младший окончил Камышловское военно-пехотное училище Уральского военного округа, а затем филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. После демобилизации подал документы на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, прошёл творческий конкурс, но не был принят в вуз, так как его сестра была осуждена по "предательской" 58-й статье за попытку выезда в Израиль. Несколько лет работал газетным фоторепортёром (с 1954 года, газеты "Padomju Jaunatne" и "Rigas Balss") и фотографом на Рижской киностудии.

В 60-х годах XX века Франк начал работать сценаристом ("Ты и я", 1963, "Репортаж года", 1965, "235 000 000", 1967 года). Международное признание ему принёс фильм "Белый колокольчик" (1961) — поэтический рассказ о рижской девочке, сделанный на стыке документального и игрового кино. Эта работа была отмечена призами на кинофестивалях в Сан-Франциско (1962) и Оберхаузене (1964), а в 1995 году она была включена кинокритиками в список ста лучших короткометражных фильмов всех времён.

В 1965 году Франк, уже в качестве режиссёра, выпускает фильм "Полдень" — 15-минутный юмористический репортаж о концерте артистов Малого театра на строительной площадке под Ригой, в котором картины становятся строители. В 1967 г. Куйбышевские документалисты, снимавшие фильм о герое труда, увидели, что у них выходит не вполне советский материал. Они обратились за советом к Герцу Франку, который доснял и смонтировал собранный материал так, что получился пронзительный рассказ об обычном человеке под названием "Без легенд". Фильм получил цензурные ограничения, но впоследствии был включён в учебную программу института кинематографии.

В 1973 г. Франк получил награду Международного кинофестиваля в Оберхаузене за фильм "След души" — кинопортрет основателя и бессменного председателя колхоза "Лачплесис" Эдгара Каулиня, сумевшего после войны построить в своём хозяйстве "социализм с человеческим лицом". В 1970-е режиссёр особенно много снимает, и целый ряд его документальных работ получают высокие оценки профессионального сообщества и публики. В 1975 г. Франк получил звание заслуженного деятеля искусств Латвии.

Большой резонанс вызвал фильм Франка "Высший суд. Киноматериалы" (оператор А. Селецкис, фотограф В. Михайловский), который посмотрели миллионы людей в СССР и за рубежом. Он построен на диалогах с приговорённым к смертной казни за убийство. Фильм лёг в основу нового витка дискуссии о смертной казни и получил несколько премий международных фестивалей.



Другим массово известным фильмом латвийского режиссёра стал фильм "Жили-были Семь Симеонов" (1989 год), рассказавший историю семьи Овечкиных из Иркутска, захвативших самолёт в попытке бежать из Советского Союза. Фильм о трагической истории получил "Гран-при" на кинофестивалях в Лейпциге и Сан-Себастьяне, бронзовую награду в городе Ямагата (Япония) и другие профессиональные премии.



Побывав в Израиле, Франк написал сценарий фильма "Россия в Израиле" (1988). Фильм "Еврейская улица" (1992) рассказывает об ужасной судьбе латвийских евреев в годы нацизма. Две сестры самого Франка были отправлены из Рижского гетто в лагерь Штутхоф, в котором они погибли. В 1993 году Герц Франк приехал в Израиль, а в 1998 г. снял фильм "Иш ха-Котел" ("Человек Стены плача") в жанре "документальной мистерии". Последней работой мастера стал фильм "Вечная репетиция" о буднях израильского театра "Гешер", получивший приз фестиваля документального кино во Флоренции. Скончался режиссёр в ночь на 3 марта 2013 года в Иерусалиме. Уже после смерти режиссёра, в 2014 году, состоялась премьера полнометражного документального фильма "На пороге страха", созданного Франком в соавторстве с Марией Кравченко, и посвящённого истории любви Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, и репатриантки из СССР Ларисы Трембовлер.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.

Варауниекс – традиционный горшок для варки

Один из классических типов латгальской глиняной бытовой посуды - это варауниекс (впрочем, vāraunieks – латышское слово, по-латгальски он называется vuoraunīks). Высота сужающегося книзу горшка, примерно равна его диаметру в самой широкой части.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.