Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.



Включены в реестр и две одноэтажные каменные хозпостройки, расположенные рядом с основным зданием мельницы. В начале XX века семья Сандерсов из Эстонии выкупила участок земли у владельцев Балтинавского поместья. На выкупленной земле была построена валковая мельница, двигатель для которой был заказан в Швеции. В семье было четверо сыновей: Август, Эдвард, Янис, Альфред и дочь Эмиле, и на мельнице работала вся семья. Много работала, обеспечивая круглосуточный помол. Они не только мололи муку, но и занимались деревообработкой, заготовкой круп, делали пряжу и красили ткани.

На заработанные Дульбовской мельницей деньги семья построила ещё одну мельницу в Межвидах (Mežvidi). В начале советской оккупации хозяйство сильно пострадало, а Августа и Эдварда Сандерсов сослали в Сибирь. Уже во время немецкой оккупации, в 1943 году, покинули Балтинавскую волость и последние представители семьи Сандерсов. После Второй мировой войны мельничный комплекс переняла семья Путнановых, но экономический успех семьи Сандерс им повторить не удалось, и со временем хозяйство пришло в запустение.



В 2019 году владельцы латгальского производителя Kotiņi, в свое время преобразившие Рековскую мельницу, провели очистку территории старой мельницы и привели в порядок остовы зданий. И пообещали, что со временем в это хозяйство вернется производственная жизнь.

По информации Национального управления культурного наследия Латвии (Latgales reģionālās nodaļas NKMP). С благодарностью за содействие Эвите Принцовой (Evita Princova).

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.