Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.



Включены в реестр и две одноэтажные каменные хозпостройки, расположенные рядом с основным зданием мельницы. В начале XX века семья Сандерсов из Эстонии выкупила участок земли у владельцев Балтинавского поместья. На выкупленной земле была построена валковая мельница, двигатель для которой был заказан в Швеции. В семье было четверо сыновей: Август, Эдвард, Янис, Альфред и дочь Эмиле, и на мельнице работала вся семья. Много работала, обеспечивая круглосуточный помол. Они не только мололи муку, но и занимались деревообработкой, заготовкой круп, делали пряжу и красили ткани.

На заработанные Дульбовской мельницей деньги семья построила ещё одну мельницу в Межвидах (Mežvidi). В начале советской оккупации хозяйство сильно пострадало, а Августа и Эдварда Сандерсов сослали в Сибирь. Уже во время немецкой оккупации, в 1943 году, покинули Балтинавскую волость и последние представители семьи Сандерсов. После Второй мировой войны мельничный комплекс переняла семья Путнановых, но экономический успех семьи Сандерс им повторить не удалось, и со временем хозяйство пришло в запустение.



В 2019 году владельцы латгальского производителя Kotiņi, в свое время преобразившие Рековскую мельницу, провели очистку территории старой мельницы и привели в порядок остовы зданий. И пообещали, что со временем в это хозяйство вернется производственная жизнь.

По информации Национального управления культурного наследия Латвии (Latgales reģionālās nodaļas NKMP). С благодарностью за содействие Эвите Принцовой (Evita Princova).

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.