Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.



Включены в реестр и две одноэтажные каменные хозпостройки, расположенные рядом с основным зданием мельницы. В начале XX века семья Сандерсов из Эстонии выкупила участок земли у владельцев Балтинавского поместья. На выкупленной земле была построена валковая мельница, двигатель для которой был заказан в Швеции. В семье было четверо сыновей: Август, Эдвард, Янис, Альфред и дочь Эмиле, и на мельнице работала вся семья. Много работала, обеспечивая круглосуточный помол. Они не только мололи муку, но и занимались деревообработкой, заготовкой круп, делали пряжу и красили ткани.

На заработанные Дульбовской мельницей деньги семья построила ещё одну мельницу в Межвидах (Mežvidi). В начале советской оккупации хозяйство сильно пострадало, а Августа и Эдварда Сандерсов сослали в Сибирь. Уже во время немецкой оккупации, в 1943 году, покинули Балтинавскую волость и последние представители семьи Сандерсов. После Второй мировой войны мельничный комплекс переняла семья Путнановых, но экономический успех семьи Сандерс им повторить не удалось, и со временем хозяйство пришло в запустение.



В 2019 году владельцы латгальского производителя Kotiņi, в свое время преобразившие Рековскую мельницу, провели очистку территории старой мельницы и привели в порядок остовы зданий. И пообещали, что со временем в это хозяйство вернется производственная жизнь.

По информации Национального управления культурного наследия Латвии (Latgales reģionālās nodaļas NKMP). С благодарностью за содействие Эвите Принцовой (Evita Princova).

"Побег из города. Латгалия"

В июне 2018 года съемочная группа телекомпании "Первый ТВЧ" снимала в Латгалии серию проекта "Побег из города". Фильм шёл в эфире телеканалов "Загородный" и "Телепутешествия", а весной 2020 года был опубликован в открытом доступе на видеохостинге YouTube.

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.