Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Семья Плиешканов (настоящая фамилия Райниса – Плиекшанс) прожила в имении восемь лет, до 1891 года. В "Ясмуйже" рижский гимназист, а затем петербургский студент Янис проводил летние каникулы и места эти очень любил. Что любопытно, семья владельца имения - купца Кузнецова жила здесь до 1949 года, застав советский период.



ГЛАВНЫЙ ЛАТВИЙСКИЙ ПОЭТ ЯНИС РАЙНИС

Янис Райнис (Rainis - псевдоним; Янис Плиекшанс (Jānis Pliekšāns) родился 30 августа 1865 года на хуторе Варславаны Иллукстского уезда (тогда Курляндская губерния). Ведущий латышский поэт, драматург, переводчик, политик, общественный деятель.

Родился в семье арендатора Кришьяниса Плиекшанса, учился в Даугавпилсе, в 1884—1888 годах - студент юридического факультета Петербургского университета. Печатался с 1887 года, первые стихи опубликованы в 1895 году.

В июне 1897 года был арестован за пропаганду социал-демократических идей. В Рижской губернской тюрьме закончил перевод на латышский язык "Фауста" Гёте. В декабре 1897 года Райниса сослали во Псков, а в 1899 году — в город Слободской Вятской губернии. В 1903 году Райнис вернулся из ссылки. Написал символическую драму "Огонь и ночь" (1905), в том же году вышел сборник стихов "Посев бури". В конце 1905 года нелегально эмигрировал в Швейцарию, где были написаны сборники стихов "Тихая книга" (1909), "Те, которые не забывают" (1911), пьесы "Золотой конь" (издана в 1910 году), "Индулис и Ария" (1911), "Играл я, плясал" (опубликован 1919), поэму "Ave, sol!" (1910), пьесу "Вей, ветерок!" (1913) и трагедию "Иосиф и его братья" (1919).

В 1920 году Райнис вернулся в Латвию. По мотивам русских былин он создал трагедию "Илья Муромец" (1922), опубликовал книги стихов "Пять эскизных тетрадей Дагды" (1920—1925). Принимал участие в политической жизни независимой Латвии, баллотировался на пост президента, но выборы проиграл. В 1920 г. Райнис от ЛСДРП был избран в Конституционное собрание Латвийской Республики. В 1921—1925 годах был директором Национального театра, в 1926—1928 годах — министром образования. 28 февраля 1925 первым из латышских деятелей культуры был награждён высшей наградой страны — орденом Трёх Звёзд I степени. Скончался 12 сентября 1929 года в Юрмале. Женой Райниса была латышская поэтесса и драматург Аспазия (настоящее имя Йоханна Эмилия Лизете Розенберга).



Главный усадебный дом усадьбы Ясмуйжа до наших дней не дожил. Хорошо сохранились бывший дом управляющего имением и хлев. В доме управляющего и размещена экспозиция, посвященная юности Райниса и истории имения, не очень большая, но симпатичная. Еще одно служебное здание ждет основательной реставрации, но вида не портит, и усадебный парк точно стоит визита в имение.



В 1974 году в Ясмуйжу перевезли мастерскую и печь для обжига мастера латгальской керамики Андрея Пауланса (Andrejs Paulāns). Этот мастер известен и почитаем в Латгалии, а его мастерская буквально воссоздана на территории усадьбы. А печь, реконструированная в 1999 году, и сейчас служит латгальским керамикам.



А в реконструированном хлеве размещена постоянная экспозиция коллекции латгальской керамики. Это одно из лучших собраний местных мастеров, включающая в себя уникальные произведения гончаров, включая не только художественные, но и практичные изделия начала прошлого века.



Здесь выставлены традиционные кувшины со свистульками (чтобы звать "человека", когда горячительное закончится) работы Пауланса (Andrejs Paulāns). Кувшины с портретами, сделанные Адамсом Капуостиньшем (Ādams Kāpostiņš) и его же работы потрясающая керамическая облицовка печи. Разные керамические предметы хозяйственного назначения, например, сдвоенные горшки, в которых носили обед полевым рабочим. А также очень симпатичная коллекция глиняных чертиков, сделанных Антоном Шмуланом (Antons Šmulāns).



Адрес: Aizkalne, Preiļu novads, LV 5305
Телефон: +371 65329313, +371 29487589
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Музей открыт с 1 мая по 31 октября.
Время работы: 10.00–17.00, понедельник, вторник – выходные дни




Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Рогайжская часовня (Rogaižas katoļu kapliča)

Построенная в XVIII веке, небольшая деревянная часовня стоит на холме над кладбищем близ селения Рогайжа и одноименного озера. Она была воздвигнута в честь Св. Антония хозяином здешнего поместья по фамилии Келпшс.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.