Костёл Пресвятой Троицы в Свенте

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.



Храм стоит в двух шагах от усадебного дома Свентского имения Плятеров-Зибергов. Здание церкви старше усадебного дома более чем на 100 лет. Поместье строили уже графы с двойной фамилией, новый род появился вскоре после того, как была освящена церковь Св. Троицы. В 1803 году местный помещик Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться впредь графом Плятер-Зибергом.



Местное предание о том, что в 1812 году в костёле переночевал Наполеон исторически не особенно подтверждается. Французский император с главными силами шёл из Вильны в Полоцк сильно южнее Свенте, а Динабург (Даугавпилс) брали войска генерала Макдональда в отсутствие императора. Но некоторые краеведы настаивают на версии о том, что Наполеон приезжал сюда, чтобы лучше ознакомиться с направлением удара на Ригу и затем Санкт-Петербург.



Внутри небольшого каменного храма три деревянных алтаря, скамьи и кафедра работы местного плотника, выполненные в 1913 году. На стене гипсовая композиция Крестный путь, того же года создания. В пресвитерии, в правом углу стоит статуя "Ecce Homo" (Се Человек). Хоры держаться на двух массивных каменных столбах, на них расположен орган. В центре алтаря картина "Пресвятая Троица", а по сторонам изображения Св. Михаила и Св. Георгия. Алтарные картины хорошего письма, но не атрибутированны.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.