Костёл Пресвятой Троицы в Свенте

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.



Храм стоит в двух шагах от усадебного дома Свентского имения Плятеров-Зибергов. Здание церкви старше усадебного дома более чем на 100 лет. Поместье строили уже графы с двойной фамилией, новый род появился вскоре после того, как была освящена церковь Св. Троицы. В 1803 году местный помещик Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться впредь графом Плятер-Зибергом.



Местное предание о том, что в 1812 году в костёле переночевал Наполеон исторически не особенно подтверждается. Французский император с главными силами шёл из Вильны в Полоцк сильно южнее Свенте, а Динабург (Даугавпилс) брали войска генерала Макдональда в отсутствие императора. Но некоторые краеведы настаивают на версии о том, что Наполеон приезжал сюда, чтобы лучше ознакомиться с направлением удара на Ригу и затем Санкт-Петербург.



Внутри небольшого каменного храма три деревянных алтаря, скамьи и кафедра работы местного плотника, выполненные в 1913 году. На стене гипсовая композиция Крестный путь, того же года создания. В пресвитерии, в правом углу стоит статуя "Ecce Homo" (Се Человек). Хоры держаться на двух массивных каменных столбах, на них расположен орган. В центре алтаря картина "Пресвятая Троица", а по сторонам изображения Св. Михаила и Св. Георгия. Алтарные картины хорошего письма, но не атрибутированны.

Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.