Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.
На территории бывшей Российской империи краснокирпичной архитектурой никого не удивишь. Но для большинства регионов Латвии она не была характерна. Главные латвийские исключения – отдельные районы Риги, центр Даугавпилса и город Резекне. В последнем уютные здания красного кирпича когда-то определяли и облик главной городской артерии - Atbrīvošanas aleja. Из сохранившихся наиболее заметны "Дом Сурмонина" (Атбривошанас, 92) и "Дом Тынянова" (Атбривошанас, 94). Но про них нужны (и будут сделаны) отдельные публикации. А этот материал посвящён улице Латгалес.
Появление краснокирпичной застройки в Резекне в конце XIX - начале ХХ века объясняется стремительным изменением привычного, складывавшегося веками, уклада жизни. Миграция в опорные города в поисках работы вызывала острый дефицит городского жилья, доходные дома строились с максимальной скоростью, а для их возведения требовался надёжный, относительно недорогой и не портящий городской облик материал. Латгалия всегда была богата глиной, из которой можно изготавливать высококачественный кирпич, что значительно удешевляло местное городское строительство.
А благодаря развитым гончарным традициям Латгалии, местные специалисты хорошо знали особенности глины, и кирпичи получались очень качественные. Как следствие, к 1910 году, среди городов Витебской губернии, в которую большей частью входила Латгалия, Резекне находился на четвёртом месте по количеству каменных построек. Несмотря на кажущуюся однотипность невысоких строений из красного кирпича, каждое из них обладало своими архитектурными особенностями и двух одинаковых фасадов было не найти, а в оформлении зданий использованы элементы архитектуры барокко, ренессанса и классицизма.
В целом кирпичная застройка городов Витебской губернии соответствовала идеям архитектурного рационализма, основоположником которого был русский архитектор Аполлинарий Красовский. Формы зданий должны быть симметричными, чёткими, функциональными, соответствовать назначению строения. К началу XX века центральная часть Резекне была плотно застроена домами красного кирпича, которых больше всего было на нынешней аллее Атбривошанас (Atbrīvošanas aleja или аллея Освобождения, до 1923 г. – Большая Николаевская улица) и улице Латгалес (Latgales iela, бывшей Большой Лудзенской - Lielā Ludzas iela). Эти здания иногда относят к так называемому "витебскому барокко". Основу застройки составляли одно-двухэтажные кирпичные дома с жестяными крышами. Нынешняя Латгалес – одна из старейших улиц Резекне, будучи не самой длинной (847 метров, против 5 500 метров у Атбривошанас), она всегда оставалась значимой и оживлённой.
Основная часть краснокирпичной застройки этой части Резекне состояла из доходных домов, с жильём, сдаваемым в аренду. Например, дома 38 и 40 по Латгалес. Балконы всегда оформлялись коваными перилами, форма которых отличалась от города к городу. В Резекне преобладали балконы с прямыми перилами.
Город сильно пострадал от бомбёжек 1944 года, сохранилось не более четверти зданий довоенного Резекне. Только на Латгалес краснокирпичная застройка осталась формирующей облик улицы. Не говоря уже о том, что именно на этой улице стоит Собор Святейшего Сердца Иисуса (Rēzeknes Vissvētākās Jēzus Sirds katedrāle), также построенный из красного кирпича.
Отдельного упоминания заслуживает и здание "Аптеки орла" - Ērgļa aptieka, по-русски её ещё называют "Аптека под орлом" (ērglis по-латышски – орёл). Это одно из старейших зданий красного кирпича, построенное в 1882 году. В нём разместилась одна из первых публичных аптек с торговым залом, открытых в городе Резекне. В городах, где аптек было несколько их принято было различать по названиям (старая, новая, белая, красная и т.п.), а орёл – один из самых распространённых гербовых символов. В 1919 году, когда Резекне некоторое время был частью недолгой Латвийской Социалистической Советской Республики, в этом здании располагались тогдашние органы власти.
Дом визуально выделяется, поскольку все остальные краснокирпичные фасады на Латгалес смотрят непосредственно на улицу, а здание аптеки – угловое. Над главным входом (тоже угловым) видны остатки декоративной башенки, уничтоженной при бомбардировке Резекне. С 1894 по 1933 годы аптека принадлежала профессиональному провизору Хуго Гринбергу, среди многих названий его было и "Аптека Гринберга". На доме установлена мемориальная доска известного в Латвии политика, первого латгальского министра, Владислава Рубулиса. Он был профессиональным фармацевтом и недолго проработал в резекненской аптеке.
При подготовке текста использовались материалы "Историческая застройка Резекне", любезно предоставленные Латгальским культурно-историческим музем: Linda Suhanova. Rēzeknes vēsturiskā apbūve. Tēzes. 2013.g., Latgales kultūrvēstures muzejs.