Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с легендой о захоронении здесь основателя литовской государственности князя Миндовга. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник.



В 1698 году в поселке Аглона построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.

В 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря.



В 1824 году на местных целебных источниках доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.

В 1920 году в Аглоне был рукоположён будущий первый архиепископ Латвии Антоний Спрингович.



В 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви Папа Иоанн Павел II присвоил ей особый титул католических храмов "Малая базилика".



9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

24 сентября 2018 года в Аглоне, у подножия храма, отслужил мессу Папа Франциск.



Каждый год к 15 августа на праздник Вознесения (Успения) Богородицы в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Польши и других стран. Служат в этот день все три католических епископа Латвии.



В базилике размещена коллекция картин, скульптур и предметов религиозного искусства. Икону Пресвятой Богородицы, выполненную неизвестным художником XVII века, верующие считают чудотворной. Под ней можно видеть множество подношений от тех, чьи молитвы к Богоматери были услышаны. С 1875 года икону покрывает серебряная риза с декоративными украшениями.







Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.