Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с легендой о захоронении здесь основателя литовской государственности князя Миндовга. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник.



В 1698 году в поселке Аглона построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.

В 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря.



В 1824 году на местных целебных источниках доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.

В 1920 году в Аглоне был рукоположён будущий первый архиепископ Латвии Антоний Спрингович.



В 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви Папа Иоанн Павел II присвоил ей особый титул католических храмов "Малая базилика".



9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

24 сентября 2018 года в Аглоне, у подножия храма, отслужил мессу Папа Франциск.



Каждый год к 15 августа на праздник Вознесения (Успения) Богородицы в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Польши и других стран. Служат в этот день все три католических епископа Латвии.



В базилике размещена коллекция картин, скульптур и предметов религиозного искусства. Икону Пресвятой Богородицы, выполненную неизвестным художником XVII века, верующие считают чудотворной. Под ней можно видеть множество подношений от тех, чьи молитвы к Богоматери были услышаны. С 1875 года икону покрывает серебряная риза с декоративными украшениями.







Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.