Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Музей в Лудзе начал формироваться усилиями местных ученых и гимназистов во времена первой независимости, между 1918 и 1923 годами. Правда коллекция, собранная к концу 30-х гг. была большей частью утрачена во время Второй мировой войны. С 1949 года началось возрождение музея. А с 1956-го был основан мемориальный музей Якова Кульнева (героя войны 1812 года, уроженца Лудзы), и в следующем году заложен этнографический музей под открытым небом.



Музей боевого генерала был основан в усадебном доме, где Яков Петрович Кульнев (1763-1812) родился в семье поручика Каргопольского карабинерного полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина (нынешней Лудзы).



Экспозиция под открытым небом

Основная экспозиция музея входит в список охраняемых в Латвии памятников культуры. Построенная в 1927 году традиционная рига, хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота снопов, до XIX века рига была обязательным строением латгальского подворья. Эти строения утратили свое значение к концу века, когда в хозяйствах появились молотилки. А когда в риге случалось и жили, и помещали умерших до отпевания. В музейной риге представлены различные устройства для обмолота зерна и обработки льна, всевозможный сельхозинструмент инструмент и утварь. А также настоящая двуколка, восстановленная по специальному проекту.



На территории комплекса стоит курная изба первой четверти XIX века. Еще в 50-х годах XX века она была жилой, а после смерти хозяина со всей утварью была перевезена в музей. Курными избами назывались те, что топились "по-чёрному", то есть в них не было печной трубы. Привлекает внимание посетителей и деревянная ветряная мельница 1891 года постройки.



Обращают на себя внимание скудость быта и обстановки, особенно когда пытаешься представить, каково было жить с такой системой отопления. Гораздо уютнее выглядит внутри традиционная крестьянская изба постройки второй половины XIX века. С печкой и кухонной зоной, красным углом и детским закутком за занавеской.



Наиболее позднее приобретение музейного комплекса – добротный дом на две семьи с общей горницей, в котором воссоздана обстановка начала XX века. Дом принадлежал когда-то двум братьям из Люцинского уезда.



В основном здании музея несколько экспозиционных зон: экспонаты, относящиеся к истории Якова Кульнева, зоологический отдел, а также коллекции предметов, найденных в ходе археологических раскопок. Экспозиция, посвященная истории евреев Лудзы и Лудзенского гетто, в котором из 1200 человек уцелели четверо, теперь действует как музейный филиал в отреставрированном здании Большой Лудзенской синагоги.

Kuļņeva iela 2, Ludza, Ludzas nov. LV-5701
Понедельник - Пятница: 8:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 17:00
Воскресенье – выходной




Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.