Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Хутор Сайпетниеки (Saipetnieki, Saipetnīki) расположен в километре от Лаздукалнса (Lazdukalns), четыре километра в сторону от дороги Резекне – Гульбене. Фермер Андрей Стаблиниекс начал собирать предметы для коллекции в 2002 году. Через 10 лет счет экспонатов перевалил за 10 000. Для всего того, что нельзя выставить на улице, Андрей сам построил "выставочные залы" – добротные деревянные строения с полками и столами для экспозиции. Лучше всего приезжать сюда с мая по сентябрь, чтобы вдобавок насладиться видом большущего сада, обрамляющего экспозиционные площади. Цветами много лет занимается жена Андрея - Скайдрите.

Трудно перечислить даже основные наименования предметов, входящих в коллекцию, даже самые интересные. Потому что у всех свои предпочтения. Мотоциклы, автомобили, сеялки и бороны, жернова, мясорубки, телеги и уникальная гладильная машина в полсарая размером. Ножи, посуда, одежда, утварь, люльки, граммофоны, телевизоры, радиоприемники, киноаппараты, мелкий и средний инструмент всех сортов и назначений, школьная парта с открывающейся крышкой и уникальная лодка-долблёнка. Периодизация - от конца XIX века до позднесоветского периода. От массовых предметов, знакомых каждому, кто жил в СССР, до самодельных технических устройств, заменявшие отсутствующие в массовой продаже. То, что коллекция не имеет четкой музейной классификации и не сопровождается пояснительными табличками — это в данном случае здорово. Здесь не хочется тратить время на чтение табличек. К тому же, сам Андрей - отличный и ненавязчивый экскурсовод.

В блоге rezeknenka мы прочли о том, что к созданию музея Стаблиниеков подтолкнул пожар, за одну ночь уничтоживший все хозяйственные постройки. Чтобы скрыть следы несчастья, Скайдрите разбила клумбы на месте сгоревших построек, а Андрей декорировал территорию старинными орудиями труда. Результат обоим понравился, и вскоре собирание предметов материальной культуры превратилось в хобби. Впрочем, когда видишь всё это – слово хобби на ум не идет. Но основным занятием Андрея остается выращивание скота мясных пород (больше полусотни голов в хозяйстве). И невозможно понять, как семья всё успевает.





Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Пастуший пирог из ржаного теста (Ganiņa pīrāgs)

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...