Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Хутор Сайпетниеки (Saipetnieki, Saipetnīki) расположен в километре от Лаздукалнса (Lazdukalns), четыре километра в сторону от дороги Резекне – Гульбене. Фермер Андрей Стаблиниекс начал собирать предметы для коллекции в 2002 году. Через 10 лет счет экспонатов перевалил за 10 000. Для всего того, что нельзя выставить на улице, Андрей сам построил "выставочные залы" – добротные деревянные строения с полками и столами для экспозиции. Лучше всего приезжать сюда с мая по сентябрь, чтобы вдобавок насладиться видом большущего сада, обрамляющего экспозиционные площади. Цветами много лет занимается жена Андрея - Скайдрите.

Трудно перечислить даже основные наименования предметов, входящих в коллекцию, даже самые интересные. Потому что у всех свои предпочтения. Мотоциклы, автомобили, сеялки и бороны, жернова, мясорубки, телеги и уникальная гладильная машина в полсарая размером. Ножи, посуда, одежда, утварь, люльки, граммофоны, телевизоры, радиоприемники, киноаппараты, мелкий и средний инструмент всех сортов и назначений, школьная парта с открывающейся крышкой и уникальная лодка-долблёнка. Периодизация - от конца XIX века до позднесоветского периода. От массовых предметов, знакомых каждому, кто жил в СССР, до самодельных технических устройств, заменявшие отсутствующие в массовой продаже. То, что коллекция не имеет четкой музейной классификации и не сопровождается пояснительными табличками — это в данном случае здорово. Здесь не хочется тратить время на чтение табличек. К тому же, сам Андрей - отличный и ненавязчивый экскурсовод.

В блоге rezeknenka мы прочли о том, что к созданию музея Стаблиниеков подтолкнул пожар, за одну ночь уничтоживший все хозяйственные постройки. Чтобы скрыть следы несчастья, Скайдрите разбила клумбы на месте сгоревших построек, а Андрей декорировал территорию старинными орудиями труда. Результат обоим понравился, и вскоре собирание предметов материальной культуры превратилось в хобби. Впрочем, когда видишь всё это – слово хобби на ум не идет. Но основным занятием Андрея остается выращивание скота мясных пород (больше полусотни голов в хозяйстве). И невозможно понять, как семья всё успевает.





Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.