Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.
На территории крепости расположен знаменитый Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко, которому на нашем сайте посвящен отдельный материал. Но не только художник мирового уровня привлекает в крепость туристов.В местном Центре информации можно осмотреть несколько симпатичных экспозиций (причем бесплатно). Сам Центр расположен в краснокирпичном здании отреставрированной водонапорной башни, строившейся в 1865-69 гг. Здесь сохранился резервуар на 3000 вёдер, а также выставлены материалы по истории крепости и различные находки, обнаруженные во время раскопок и ремонтов на ее территории. Здесь же можно заказать экскурсию по крепости, от общей 45-минутной до нескольких тематических. В материале Марины Соколовой на сайте Travel Blog, посвященном крепости, как раз описана 45-минутная экскурсия
Из четырех крепостных въездов, названных в честь российского императора Николая I и его братьев, полностью воссозданы Николаевские ворота. В них работает сувенирный магазин и выставка исторических костюмов (открыта только в летний сезон).
Центр летучих мышей
А еще в крепости располагается самая крупная колония летучих мышей в Латвии (и третья по численности в Балтии, после колонии в Эстонии и фортах Каунасской крепости). И работает специальный "Центр летучих мышей".
Повышенная влажность в крепостных стенах и особый микроклимат создают благоприятную среду для обитания летучих мышей. Экспозиция Центра размещена в боковом помещении Николаевских ворот. Там можно посмотреть тематическую коллекцию марок, картины с изображением летучих мышей, а также фотографии и информационные материалы про местную колонию рукокрылых.
]Nikolaja iela, 3а, Даугавпилс
Тел. +371 20127472
Email:
Страница центра на Facebook
История Даугавпилсской крепости
До 1893 нынешний Даугавпилс назывался Динабург (потом еще 27 лет носил название Двинск), так что "памятник градостроительства и архитектуры государственного значения Даугавпилсская крепость" строилась под названием Динабургская. Это четвертая в истории города фортеция: в окрестностях нынешнего Даугавпилса существовали немецкий рыцарский замок, русская крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, польская крепость и, наконец, нынешнее укрепление, воздвигнутое по инициативе военного министра России Барклая-де-Толли.
Строительство было начато в 1810 году после того, как планы Наполеона стали очевидны, с высочайшего соизволения Государя Императора Александра I, с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Камни для постройки валов (8-10 метровых) привозили с эстонского острова Сааремаа, вдоль валов выкопали ров, местами достигавший глубины в 9 метров. Вообще, сооружение было наиболее крупным и укрепленным для того времени: протяженность главного вала намечалась в 2435 метров при толщине 22 метра, основные оборонительные сооружения располагались на площади более 150 га. Между прочим, согласно документам в первую очередь построили отхожее место для гарнизона, затем хлебопекарни и лишь в третью очередь стали возводить собственно стены.
Крепость не успели закончить к началу Отечественной войны, но за два года были проведены впечатляющего объема строительные работы. В июне 1812 года корпус наполеоновского маршала Удино двинулся на Динабург. Гарнизон в 2500 человек при 80 пушках противостоял корпусу в 32000 солдат пехоты и 2400 кавалерии. За три дня французы не сумели штурмовать Динабург, отбиты были и атаки корпуса генерала Марбо в июле. Однако, согласно приказу об отступлении гарнизон оставил крепость, отойдя к нынешнему Резекне. Французы заняли Динабург без боя, срыли укрепления и разрушили начатые постройки. В память об обороне крепости в 1812 году был сооружен фонтан-памятник из трех 12-фунтовых орудий (он стоит на территории крепости по сей день).
После войны крепость стали активно восстанавливать, точнее строить заново. При возведении стен использовался самодельный известковый раствор с добавлением яичного белка - смесь, которая до сих пор остается прочнее гранита. Это во многом поспособствовало тому, что крепость в целом находится в весьма хорошей сохранности. 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии Николая I состоялось освящение крепости. Правда, по сути, она все равно оставалась недостроенной. Строительные работы продолжались до 1878 года. В 60-70-е гг. XIX века в крепости провели водопровод, построили Водоподъёмную башню с паровой машиной и насосом, замостили улицы.
В январе 1893 года (по Указу Александра III) город меняет название на Двинск, и крепость становится Двинской. В 1920 году произошла последняя смена названия, и крепость стала Даугавпилсской. До 1940 года в ней размещались полки Земгальской дивизии латвийской армии. С 1941 по 1944 год в крепости немцами был организован лагерь для советских военнопленных "Stalag-340", отличавшийся особо жуткими условиями. А в Мостовом прикрытии размещалось еврейское гетто. Недолго, до массового расстрела евреев в лесах Погулянки. Перед уходом из крепости фашисты взорвали крепостной собор (построенный по разным данным в XVII или XVIII вв.).
В советское время в крепости располагалась воинская часть, а в 1947 г. на территории крепости разместилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ) . На территории крепости были построены привычные советскому глазу панельные дома для семей военных. Сама территория была благоустроена для нужд гарнизона и училища. После ухода советских военных, крепость на некоторое время осталась без внимания и пришла в запустение. При этом, крепость остается городским микрорайоном, в котором проживает около 1000 человек.
Но в 2000-х годах начались работы по восстановлению, очистке и реставрации крепости. Её общая сохранность позволяет надеяться на то, что конечный результат будет исключительно хорош. В 2009 году проведена отчистка крепостного защитного рва от мусора и самосева. В 2010-2013 гг. прошли обширные работы по очистке и уборке всей крепости. В апреле 2011 года открыли то самое "Водоподъёмное здание", где работает Центр культуры и информации. В конце 2012 года закончилась реконструкция здания Артиллерийского арсенала, где в апреле 2013 открылся Центр искусств Марка Ротко. В том же году закончилась реставрация Николаевских ворот и воссоздание деревянного моста, ведущего к ним, а также отреставрирован Комендантский дом, в котором размещается теперь Латгальское региональное управление государственной полиции.
Тел. +371 65424043, +371 28686331
Страница крепости на Facebook