Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Сегодняшняя шмаковка отличается от самогона не только качеством, но и легальным статусом. Этот напиток производят ряд достойных хозяйств в Латгалии и ему посвящены несколько музеев в регионе.



В экспозиции самого большого из них – Даугавпилсского музея шмаковки (Šmakovkas muzejs), рассказывают и о сырье, и о производственном процессе, и о специальных приборах, и о влиянии напитка на здоровье (негативном, разумеется, каком же еще?). В музее установлена модель настоящего самогонного аппарата, каждая деталь которого подробно описана.



Есть предметы, которые с виду не совсем соответствуют теме. Но подписи к ним развеивают сомнения: "Советский служебный телефонный аппарат Лудзенского участка милиции. С его помощью было выдано множество оперативных распоряжений о действиях по борьбе с оборотом нелегального алкоголя". Симпатично сделана и виртуальная часть экспозиции. Например, забавные картинки "Места сокрытия готовой шмаковки".

А те, кто к крепким напиткам неравнодушен или просто желает всё пробовать самостоятельно, могут заказать в музее дегустацию шмаковки производства крестьянского хозяйства "Sēlija" из Лауцесской волости Даугавпилсского края. Актуальные цены на билеты, экскурсионное обслуживание и дегустацию всегда можно найти на сайте музея.



Rīgas iela 22A (Вход со стороны площади Vienības), Daugavpils, Latvija, LV-5401
+371 25666201
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.




Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Пастуший пирог из ржаного теста (Ganiņa pīrāgs)

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).