Констанция Бениславская

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Констанция родилась в семье помещика Адама Рика (Adam Ryck), владельца Рогайжского поместья, от которого осталось одно вещественное напоминание – одноименная часовня. Деду её, Христофору Рику, принадлежало множество имений, чьи названия по сей день нанесены на культурную карту Латгалии, в частности Малта под Режицей. Констанция вышла замуж за соседского сына Петериса – наследника поместий Бержу (нынешний Берзпилс Балвского края) и Зосули. В последнем имении Домопольской (а сейчас Берзпилской) волости молодые и начали семейную жизнь.

В браке Констанции и Петериса выросли 2 дочери и 6 сыновей, но во всех биографиях говориться о том, что всего Бениславская рожала детей 22 раза. Высокий уровень детской смертности был привычным в XVIII веке даже в семьях высокого благосостояния. По сохранившемся свидетельствам, Констанция воспитывала детей в строгости, не гнушаясь частыми физическими наказаниями. Твёрдой рукой правила она и поместьями. Одновременно сочиняя религиозные стихи и церковные гимны.

В 1776 году в Варшаве вышел первый (при жизни единственный) сборник стихотворных текстов латгальской помещицы "Piešņi sobie spevane" ("Песни, напетые для себя"). В более поздние времена в Польше издавались избранные стихи Бениславской и сборники, в которые входили её произведения. В первой части самого первого сборника были опубликованы духовные песни на основе молитв "Отче наш" и "Радуйся, Мария", а в двух других – стихи, посвященные вечной любви и верности Богу.

С поместьем Зосули, где Констанция начинала самостоятельную жизнь, связаны имена еще двух знаменитых Бениславских – автора духовных и философских произведений, иезуита Яниса Бениславского и его брата - инфлянтского каноника, поэта и драматурга Константина. Епископ Янис собрал в Зосульском имении библиотеку примерно в 15 тысяч томов. И весьма вероятно, что доступ к такому богатому чтению оказал существенное влияние на становление латгальско-польской поэтессы. Увы, пока оценить особенности творческой манеры Констанции Бениславской могут только владеющие польским языком. Известных переводов ее стихов на русский или латышский языки нам пока найти не удалось.

Погружение в религиозную поэзию не ослабило хозяйственную хватку Констанции. По ее инициативе муж приобрел несколько поместий: Сибелини, Истру, Аннаполь, Конецполь и Посинь. В поместье Посинь (ныне известное как Пасиене) Бениславская бывала чаще всего. И позднее завещала похоронить себя в одной из красивейших церквей Латгалии – пасиенском костеле Св. Доминика. Констанция умерла в ноябре 1806 года и была похоронена именно там, где и хотела.

На памятной доске в ее честь на польском и латышском языках написано: "О Тебе, Иисус, душа моя малая изнывала со стрелой любви. В память о Констанции Бениславской, урожденной Рык, 1747-1806. Латгальская помещица, религиозная поэтесса, попечительница бедных. RIP".



Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.