Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

В поселке Андрупене Дагдского края, расположенном в пределах Национального парка Разна, в 50 км к югу от Резекне, есть очень симпатичный музей под открытым небом - Andrupenes lauku sēta.



В нем воспроизведена латгальская деревня начала XX века: деревенский дом, амбар, черная баня, кузница и гончарная мастерская. Все строения – не новодел, они свезены из разных окрестных населенных пунктов. На крышах старая дранка или камыш, в домах и мастерских старинная мебель, сундуки, аутентичная утварь и инструменты.



Что особенно впечатляет российского туриста: здесь нет охранников с сурово-кислыми лицами, веревочных заграждений и табличек "руками не трогать". Все можно дотошно осмотреть и руками потрогать. А также купить местные сувениры.

При музее есть собственная пекарня с очень вкусным хлебом и ресторанный зал, где по заказу проходят дегустации латгальских блюд под выступления местных фольклорных коллективов.



Время работы: вторник – пятница с 9 до 17
(бывает открыт по выходным и в праздники, но надо отдельно уточнять)
Тел. +371-264-8876
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.



Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.