Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

В поселке Андрупене Дагдского края, расположенном в пределах Национального парка Разна, в 50 км к югу от Резекне, есть очень симпатичный музей под открытым небом - Andrupenes lauku sēta.



В нем воспроизведена латгальская деревня начала XX века: деревенский дом, амбар, черная баня, кузница и гончарная мастерская. Все строения – не новодел, они свезены из разных окрестных населенных пунктов. На крышах старая дранка или камыш, в домах и мастерских старинная мебель, сундуки, аутентичная утварь и инструменты.



Что особенно впечатляет российского туриста: здесь нет охранников с сурово-кислыми лицами, веревочных заграждений и табличек "руками не трогать". Все можно дотошно осмотреть и руками потрогать. А также купить местные сувениры.

При музее есть собственная пекарня с очень вкусным хлебом и ресторанный зал, где по заказу проходят дегустации латгальских блюд под выступления местных фольклорных коллективов.



Время работы: вторник – пятница с 9 до 17
(бывает открыт по выходным и в праздники, но надо отдельно уточнять)
Тел. +371-264-8876
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.



Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на...

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.