Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

В некоторых публикациях можно также встретить версию о том, что некий дворянин из Южной Эстонии проиграл пари помещику из Северной Латгалии, и отдал ему несколько своих деревень вместе с жителями. У этой версии есть вариации. Например такая: латгальский помещик выменял двух хороших охотничьих собак на несколько эстонских деревень. Сами эстонцы, которых опрашивали этнографы, рассказывали, что спасались от Северной войны или бежали от эпидемии чумы. Есть данные о том, что эстонцы расселялись в латгальских землях позднее, в XIX веке. Вероятно, эстонская миграция была волнообразной, а не одномоментной.

Так или иначе, в Латгалии около 300 лет назад сложились несколько общин, говорящих на южноэстонском диалекте. В 1894 году эстонский исследователь Оскар Каллас в книге "Люди Лудзенской земли" ("Lutsi maarahvas") описал 53 эстонские деревни к северу, югу и востоку от Лудзы, на территории Мердзенской, Нирзской, Пилдской и Бригской волостей.

В начале XX века на луцском наречии в Латгалии говорило около 800 человек, к 1936 году их осталось всего 30-40 человек. Последний человек на Лудзенской земле, говоривший на этом языке в бытовой жизни умер в 2006 году (его жена, понимавшая язык – в 2014 году). В наше время семьи с эстонскими корнями живут преимущественно в окрестностях Мердзене, Пилды, Нирзы, Бриги, Циблы.



Научный сотрудник Ливского института Латвийского университета Улдис Балодис в 2020 году издал исследовательскую работу о языке и культуре лудзенских эстонцев под названием "Азбука языка лудзенских эстонцев" ("Ludzas igauņu valodas ābece"). В современный репертуар фольклорного ансамбля "Ilža" из Циблы, несколько участников которого являются потомками лудзенских эстонцев, входит ряд песен на луцском диалекте. А в Лудзе регулярно проводят научные семинары по сохранению культурно-исторического и языкового наследия лудзенских эстонцев.

Основной источник информации: Uldis Balodis, "Dienvidigauņu valodas izloksnes Ludzas apkaimē" (Южноэстонские диалекты в окрестностях Лудзы)

Фото: Pauloprīts Volaine (Paulopriit Voolaine) (priekšā labajā pusē baltā kreklā) ar Ludzas igauņiem Grečos, Nirzas pagastā, 1936. gads. Fotogrāfs A. Sang. Avots: Igaunijas Valsts muzejs.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Рождественский собор в Резекне (Rēzeknes Vissvētākās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo baznīca) начали проектировать в 1836 году. Политика русификации балтийских земель, вошедшая в активную фазу в период правления Николая I, требовала строительства в опорных городах значительных православных...