Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

В августе 2012 года у Латгальского культурно-исторического музея в Резекне установили памятник Антону Кукойсу, автор - скульптор Светлана Скачкова. Сначала горожане недоумевали почему здесь вообще должен стоять Кукойс (с точки зрения резекненцев - скорее лудзенский деятель). Затем были недовольные несколько вольным видом и нестрогостью одежды почтенного соотечественника. Но все, кто помнили Антона Кукойса знали точно, что он придавал строгости одежды небольшое значение, а его неуемная энергия была направлена на вещи более важные. В конечном итоге, как это часто бывает, памятник стал одним из любимых объектов городской среды.

В случае Кукойса кондово-административное "деятель культуры" ничем более внятным не заменишь. Один перечень его гуманитарных профессий внушителен: поэт, художник, актер, режиссер, писатель, фольклорист, этнограф. И это не считая административных и организационных определений.

Антон Кукойс родился 23 декабря 1940-го года в Наутренской волости Лудзенского уезда в семье кузнеца Франца Кукоя. В 1962 году закончил Резекненское училище прикладного искусства, затем два года учился в Латвийской художественной академии. С 1969 года Сценограф и руководитель постановочной части Резекненского Народного театра с 1965-го по 1980-й год, режиссер и актер. В 1991-2000 гг. - директор Лудзенской художественной школы.

Кукойс создал первую основную экспозицию музея Райниса "Ясмуйжа", а впоследствии, там же, - экспозицию, посвященную латгальской керамике. Он также работал в Резекненском краеведческом музее и руководил студией народного прикладного искусства.

Стихи Антон Кукойс публиковал с 1969 года. В 1970-е гг. он писал пьесы и сам ставил их в Резекненском народном театре. Кроме того, Кукойс автор статей о культуре, истории, традициях Латгалии, о латгальской керамике. Помимо стихов он публиковал и рассказы. Им написана книга, посвященная истории Резекне и исторический путеводитель по всем волостям Лудзенского края.

Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.