Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Рождественский собор в Резекне (Rēzeknes Vissvētākās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo baznīca) начали проектировать в 1836 году. Политика русификации балтийских земель, вошедшая в активную фазу в период правления Николая I, требовала строительства в опорных городах значительных православных храмов.

В 1840-м в будущем Рождественском соборе начались первые строительные работы, а в 1844 году церковь из приходской переименована в соборную. Тогда же Священный Синод выделяет 18 517 руб. 14 коп. на построение нового храма. Одним из авторов проекта был француз Людвиг Шарлемань – автор Головинской дачи в Санкт-Петербурге и чугунной решетки Летнего сада. Второй автор – выходец из Швейцарии Давид Иванович Висконти. Два талантливых архитектора разработали проект в Византийском стиле, составными частями которого должны были стать колонны и портики. Но в процессе строительства проект был видоизменен, храм приобрел иные очертания, уменьшен в размере, лишен двух боковых входов, а форма подкупольного барабана изменена.

Подряд на строительство взял помещик Витебского уезда Северин Игнатьевич Подвинский, рапортовавший о завершении стройки в 1846 году. В том же году, 25 июня храм был освящен архиепископом Полоцким и Витебским Василием в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При этом, также в 1846 году (еще до освящения храма) император Николай I, проезжавший через Режицу (Резекне), лично осмотрел собор. После этого осмотра подрядчика Подвинского арестовали. "В городе Режице строится церковь, я в ней был, она даром что новая, но почти выразвалившись, её строил с подряда какой-то помещик, прикажите его арестовать до совершенного исправления церкви в приличный и прочный вид..." - такие строки, написанные императором, опубликованы в книге краеведа Владимира Никонова "Резекне. Очерки истории с древнейших времён до апреля 1917 года".



Арест подрядчика храму не сильно помог, - к 1854 году собор пришел в катастрофическое состояние и грозил обрушиться. Специальная комиссия определила, что плачевное состояние строения явилось следствием использования недоброкачественного кирпича, а также слабых свойств извести и некомпетентности строителей. В декабре 1854 года церковь временно перенесли в другое помещение, а собор подправили. Но "правок" хватило лишь на 50 лет, и в 1904 году в соборе снова прошел капитальный ремонт, растянувшийся на два года.

За последние 100 лет облик собора значительных изменений не претерпел. 12 марта 2013 года в составе Латвийской Православной Церкви была образована Даугавпилсская епархия, правящий архиерей которой имеет титул епископа Даугавпилсского и Резекненского. И Резекненский собор приобрёл статус второго кафедрального храма епархии (первый - Борисоглебский собор в Даугавпилсе.

Слева от входа в собор стоит каменная часовня Св. Александра Невского., построенная в 1867 году в честь спасения императора Александра II от одного из многочисленных покушений. Изначально часовня находилась на месте памятника "Едины для Латвии" ("Латгальская Мара"). Справа стоит металлическая капелла, воздвигнутая над могилой генерала Всеволода Караулова и его жены Елены - щедрых жертвователей Резекненского храма.



Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Рогайжская часовня (Rogaižas katoļu kapliča)

Построенная в XVIII веке, небольшая деревянная часовня стоит на холме над кладбищем близ селения Рогайжа и одноименного озера. Она была воздвигнута в честь Св. Антония хозяином здешнего поместья по фамилии Келпшс.