Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Любопытно, что Инфлянты – однокоренное название с Лифляндией, оба они искажают немецкое Livland (земля ливов). Но корень один, а земли стали разные. Нынешняя Латгалия в ходе Ливонской войны в 1559 году стала частью Задвинского герцогства, то есть вошла в Великое княжество Литовское. Большая часть современной Латгалии была оформлена в Венденское воеводство в составе герцогства. А через 10 лет Литовское княжество объединилось с Королевством Польским и возникла Речь Посполитая. Ещё полвека спуcтя, после окончания нескольких польско-шведских войн, согласно Альтмаркскому перемирию Задвинское герцогство разделили на две части с границей по реке Айвиексте. Западная часть территорий, населённых в том числе и латгалами, отошла к Швеции и стала Шведской Ливонией (она же Лифляндия), а восточная часть осталась в составе Речи Посполитой и стала именоваться Инфлянты Польские.

С начала XVII века потомки восточных латгалов, сначала административно, а затем религиозно и культурно были несколько столетий отделены от западных. Формальной датой этого размежевания можно считать 1620 год, когда в составе Речи Посполитой появилось Инфлянтское воеводство (Województwo inflanckie). Центром воеводства был город Динабург (нынешний Даугавпилс), здесь же заседал сеймик – собрание региональных депутатов. В нём была представлена местная землевладельческая знать, а также по два представителя от Литвы и от Польши.

Инфлянтское воеводство все 150 лет своего существования было ареной соперничества Речи Посполитой, Швеции и России. Русские войска даже устанавливали на полтора десятка лет контроль над латгальскими землями, но они вновь вернулись к полякам с литовцами. В 1677 году Сейм Речи Посполитой предоставил воеводству статус княжества.

Территория Латгалии оставалась польско-литовской до первого раздела Польши. В 1772 году согласно секретной конвенции о разделе части территории Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей и его территория стала Двинской провинцией в составе Псковской губернии. Впоследствии латгальские земли вошли в состав Полоцкой губернии, а затем Витебской.

Польская часть истории Латгалии на этом закончилась, оставив значительный культурный, языковой и религиозный след. До сих католическая церковь наиболее заметна в Латгалии, несмотря на полтора столетия пребывания в составе преимущественно православной империи. Название Инфлянты тоже долгое время было в ходу. Густав фон Мантейфель, который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности, не употреблял слово Латгалия. Этот термин был ему непривычен, и Мантейфель звал землю, которую с любовью и знанием описывал, Инфлянтами.

В 2010 году у Латгалии появился флаг, не ставший официальным, но приобретший народную любовь. Его разработал историк, предприниматель и краевед Марис Румакс, поместивший в центр флага серебряного грифона с мечом. Критики флага особо упирали на то, что гербовый символ связан с Задвинским герцогством и Инфлянтским воеводством, то есть имеет польско-литовские корни. Однако польско-литовский период, его символы, культурное и этнографическое влияние невозможно вычеркнуть из истории Латгалии. Кстати, среди прозваний, которыми латгальцев награждали курземские и видземские латыши, кроме нейтрального "витебцы" и обидного "чангалы" (čangaļi – мякина) было и такое – "инфлянты".

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.