Толока

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Толока – это древняя форма общинной взаимопомощи, когда соседи объединялись для работ, которые тяжело выполнить в одиночку или малой семьёй (вырубка леса, сооружение крупных строений, сбор большого урожая). Сама форма наверняка существовала у многих народов, но лексическая форма "толока" (в латышском talka) сохранилась в балтийских языках, а также белорусском, украинском, польском и русском (хотя из современных носителей её мало кто знает). Кстати, некоторые лингвисты считают термин заимствованием из балтийских языков.

Крестьяне в Латгалии до конца XIX века удобряли поля преимущественно навозом. При трехпольной системе земледелия удобрялась не вся пашня, а лишь та ее часть, которая предназначалась под посев озимой ржи. То есть на каждое поле вносили навоз один раз в три года. Навоз в поле вывозили во время летнего петровского поста. Это всегда была именно толока, так как трудоемкую работу требовалось провести в сжатые сроки. Для толоки объединялось несколько хозяев с лошадьми. Звали, прежде всего, родных и соседей. Толочники (talcinieki) вывозили навоз со дворов в поле, где его сгружали в небольшие кучи, а затем равномерно разбрасывали по полю. Отсюда в Латгалии закрепилось понятие "навозная толока" (она же "навозница").

В навозной толоке у всех были четко распределены обязанности, в соответствии с возрастом. У крестьян Латгалии, как и у других народов с аналогичной традицией, совместные работы сопровождались исполнением целого ряда обрядов, восходивших к древним верованиям, которые должны были повысить плодородность.

Среди них исследователи называют обычай обливания участников толоки водой, или даже затаскивание друг друга в пруд, реку или озеро. О смысловой нагрузке традиции можно только гадать. Предполагается, что обряд должен был вызвать дождь, необходимый для хорошего урожая.

Современная "Большая толока" (Lielā Talka) - одна из крупнейших в Латвии общественных инициатив, основанная на добровольном участии в совместной очистке, восстановлении и благоустройстве территорий. Проходят такие толоки одним днём (обычно в апреле) по всей Латвии, в том числе и в латгальских волостях.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.