Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Бродайжа расположена в 30 км от Лудзы по дороге P49 на Ezernieki. Православный храм хорошо заметен с дороги, а свернув по коричневому туристическому указателю, вы сразу увидите и католический.

Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Brodaižas Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca)
Считается самым старым приходом Лудзенского благочиния, основанным в 1751 году, когда помещик Вейсенгоф подарил причту Бродайжского прихода землю. Но и до этого в Бродайжах находилась часовня Св. Иоанна Крестителя.



Когда построена нынешняя деревянная Бродайжская церковь достоверно неизвестно. Но предположительно, ее воздвигли как раз в 50-х гг. XVIII века и перестроили в 30-х годах XIX в. Этот храм с оригинальной формой куполов и красивыми подзорами хорошо известен в округе и любим местными жителями.



Бродайжская католическая церковь Преображения Господня (Brodaižu Kunga Jēzus apskaidrošanas Romas katoļu baznīca)
Часовня, построенная доминиканцами, стояла на этом месте с XVII века. А нынешняя каменная церковь построена в 1813 г. на средства Бродайжского помещика Казимира Киборта.



Церковь является однонефовым каменным строением с небольшой башенкой высотой 12 м и двумя алтарями. Внешняя сторона частично оштукатурена, внутренняя - окрашена масляной краской. Отопления в храме нет, но каменные стены очень толстые. На большом алтаре, на полотне икона Богородицы, в росписи – лик Иисуса. В левой части храма - алтарь с иконой Святой Анны.





Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.