Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Бродайжа расположена в 30 км от Лудзы по дороге P49 на Ezernieki. Православный храм хорошо заметен с дороги, а свернув по коричневому туристическому указателю, вы сразу увидите и католический.

Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Brodaižas Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca)
Считается самым старым приходом Лудзенского благочиния, основанным в 1751 году, когда помещик Вейсенгоф подарил причту Бродайжского прихода землю. Но и до этого в Бродайжах находилась часовня Св. Иоанна Крестителя.



Когда построена нынешняя деревянная Бродайжская церковь достоверно неизвестно. Но предположительно, ее воздвигли как раз в 50-х гг. XVIII века и перестроили в 30-х годах XIX в. Этот храм с оригинальной формой куполов и красивыми подзорами хорошо известен в округе и любим местными жителями.



Бродайжская католическая церковь Преображения Господня (Brodaižu Kunga Jēzus apskaidrošanas Romas katoļu baznīca)
Часовня, построенная доминиканцами, стояла на этом месте с XVII века. А нынешняя каменная церковь построена в 1813 г. на средства Бродайжского помещика Казимира Киборта.



Церковь является однонефовым каменным строением с небольшой башенкой высотой 12 м и двумя алтарями. Внешняя сторона частично оштукатурена, внутренняя - окрашена масляной краской. Отопления в храме нет, но каменные стены очень толстые. На большом алтаре, на полотне икона Богородицы, в росписи – лик Иисуса. В левой части храма - алтарь с иконой Святой Анны.





Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Рыбалка в Латгалии

Мы хотим поделиться практической информацией с теми, кто решит разнообразить свою рыболовную географию и выберет для рыбалки восток Латвии - замечательную Латгалию. Не сомневаемся в том, что этот край более 2000 озер и множества видов рыбы настоящим рыбакам обязательно понравится.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).