Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Собор высотою в 56 метров вмещает до пяти тысяч прихожан и является самым большим православным храмом Латвии, а также самым пышным по внешнему оформлению и внутреннему убранству. Построен он в неорусском стиле (его еще называют "псевдорусский"), включающем в себя элементы русско-византийского стиля. Википедия уверенно называет автором архитектора Михаила Прозорова. Прозоров автор более 50 зданий, но все они расположены в Литве, в Вильнюсе. Он построил известный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" в Вильнюсе на Зверинце (1903), также как и даугавпилсский собор выполненный в русско-византийском стиле. Но нет достоверной информации о том, что именно он был автором Борисоглебского собора в Даугавпилсе.



История православного храма в Двинске (Даугавпилсе) началась на этом месте в 1866 году, когда по распоряжению генерал-губернатора Северо-Западного края Российской Империи для потребностей воинских частей была возведена небольшая Константино-Еленинская церковь.

В 1903 году руководство Полоцкой епархии (в церковной юрисдикции которой в ту пору находилась территория Латгалии) решило построить в Двинске новую гарнизонную церковь. Храм во имя Святых Бориса и Глеба был освящён летом 1905 года. Строительство финансировалось военным министерством. Военную приписку церковь утратила уже в независимой Латвии, - в 1922 году в храме был организован постоянный приход. Настоятелем собора был назначен протоиерей Августин Петерсон, бывший военным священником, а впоследствии ставший митрополитом Рижским и всея Латвии.



В 1938 году в соборе свершилась хиротония в сан епископа Иерсикского, второго викария Латвийской православной церкви отца Адама Витоля, принявшего имя Александр. Борисоглебский храм стал местом постоянного служения нового епископа Александра (впоследствии епископа Мадонского) и был преобразован в кафедральный собор.



Собор не сильно пострадал в ходе Второй мировой войны, но дважды горел уже в мирное время. Однако, настоятель собора Николай (Клепатский) сумел добиться от властей советской Латвии проведения ремонта. Последний наружный ремонт и золочение 10 соборных куполов провели в храме 2004-2008 гг.



В соборе установлен трёхъярусный дубовый иконостас. Главный алтарь, как и положено по посвящению храма, освящён во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол - во имя святого Алексия, митрополита Московского, левый - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконы являются копиями работ В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе. Говорят, когда-то и стены собора украшали фрески – "копии васнецовского письма", но они были закрашены. "Сдержанный стиль интерьера поразительно контрастирует с обильным и праздничным наружным декором – порталами, наличниками, аркадами, пилястрами, колоннами", - писал в своей книге Леон Тайван.



Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслобода)

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas...

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.