Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Собор высотою в 56 метров вмещает до пяти тысяч прихожан и является самым большим православным храмом Латвии, а также самым пышным по внешнему оформлению и внутреннему убранству. Построен он в неорусском стиле (его еще называют "псевдорусский"), включающем в себя элементы русско-византийского стиля. Википедия уверенно называет автором архитектора Михаила Прозорова. Прозоров автор более 50 зданий, но все они расположены в Литве, в Вильнюсе. Он построил известный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" в Вильнюсе на Зверинце (1903), также как и даугавпилсский собор выполненный в русско-византийском стиле. Но нет достоверной информации о том, что именно он был автором Борисоглебского собора в Даугавпилсе.



История православного храма в Двинске (Даугавпилсе) началась на этом месте в 1866 году, когда по распоряжению генерал-губернатора Северо-Западного края Российской Империи для потребностей воинских частей была возведена небольшая Константино-Еленинская церковь.

В 1903 году руководство Полоцкой епархии (в церковной юрисдикции которой в ту пору находилась территория Латгалии) решило построить в Двинске новую гарнизонную церковь. Храм во имя Святых Бориса и Глеба был освящён летом 1905 года. Строительство финансировалось военным министерством. Военную приписку церковь утратила уже в независимой Латвии, - в 1922 году в храме был организован постоянный приход. Настоятелем собора был назначен протоиерей Августин Петерсон, бывший военным священником, а впоследствии ставший митрополитом Рижским и всея Латвии.



В 1938 году в соборе свершилась хиротония в сан епископа Иерсикского, второго викария Латвийской православной церкви отца Адама Витоля, принявшего имя Александр. Борисоглебский храм стал местом постоянного служения нового епископа Александра (впоследствии епископа Мадонского) и был преобразован в кафедральный собор.



Собор не сильно пострадал в ходе Второй мировой войны, но дважды горел уже в мирное время. Однако, настоятель собора Николай (Клепатский) сумел добиться от властей советской Латвии проведения ремонта. Последний наружный ремонт и золочение 10 соборных куполов провели в храме 2004-2008 гг.



В соборе установлен трёхъярусный дубовый иконостас. Главный алтарь, как и положено по посвящению храма, освящён во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол - во имя святого Алексия, митрополита Московского, левый - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконы являются копиями работ В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе. Говорят, когда-то и стены собора украшали фрески – "копии васнецовского письма", но они были закрашены. "Сдержанный стиль интерьера поразительно контрастирует с обильным и праздничным наружным декором – порталами, наличниками, аркадами, пилястрами, колоннами", - писал в своей книге Леон Тайван.



Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.