Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.
Первый деревянный храм был построен в селе по приказу Великого гетмана Княжества Литовского Льва Сапеги. После того как храм сгорел, в 1759 году был заложен нынешний барочный Костёл Успения Девы Марии. Закончили строительство каменного храма с двумя башнями в 1774 году. Сам костёл, каменный забор и ворота считаются памятниками архитектуры государственного значения.
Вот, что написано о костеле в книге Леона Тайвана "По Латгалии" об Успенском костеле: "В отличие от готики, барочный костел предпочитают обозревать не со всех сторон, а с западного фасада — то есть со стороны входа. Если, однако, хочешь увидеть секреты архитектурного свойства, стоит взглянуть и с востока или попросту обойти здание со всех сторон…. На фасаде не найти прямых линий, бегущих по горизонтали. Поистине безгранична фантазия архитектора, который затейливым рисунком карнизов, пилястр, капителей скрывает истинные тектонические массы здания. Пытаешься спокойно проанализировать фасад, разложить его мысленно на составные элементы и в отчаянии бросаешь эту идею: узор барочного фасада запутан невероятно хитроумно."
В той же книге отмечается, что башни храма кажутся издалека квадратными, однако вблизи - круглыми. Такая иллюзия создана тем, что стены квадратных башен несколько изогнуты, а углы скрыты за исключительно массивными контрфорсами (вертикально выступающими рёбрами конструкции).
Объектом охраны является и главный алтарь церкви. Между колоннами коринфского ордера под богато украшенным балдахином размещается алтарная картина - копия "Успения Богородицы" польского художника Яна Матейко. Композицию венчает "глория", изображающая воскресшего Христа и ангелов. Боковые алтари в целом барочного интерьера исполнены в манере рококо. Полагают, что алтарные деревянные скульптуры Успенского костела принадлежат тому же автору, который возвел лучшие латгальские алтари в Дагдском и Пасиенском храмах.
На хорах над входом в костел стоит орган работы Доминика Бернацкого (1870-1928), он был одним из самых известных польских строителей органов. На звоннице храма звучат чуть не самые старые в Латгалии колокола. Наименьший по размеру отлит в 1619 году, а самый большой (весом в полтонны) – немного моложе самого костела, он был отлит в 1771 году и носит имя польского святого Яна из Кент (в русской традиции Иоанн Кантий).
!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Так как Пиедруя находится непосредственно у границы, то формально для того, чтобы осмотреть храм, нужно получить пропуск пограничной охраны. Например, в Даугавпилсском управлении: Daugavpils, A. Pumpura 105b. E-mail: