Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Данишевская старообрядческая община была основана в первой половине XVIII века, в сети можно найти подробнейшее исследование, посвященное этой общине - "Исследование истории возникновения поселения и общины староверов в Данишевке в XVII-XIX веках" Ины Кирничанской.

В "Люстрации староств княжества Инфлянтского" 1765 года указан обруб Данишевщина, относящийся к Вишковскому войтовству Динабургского староства и находившийся во владении Инфлянтского старосты Иосифа Плятера. Обруб – свободное от леса место. В польском языке "обруб" – это полость, пустое место, место без леса, место, где живут люди. Данишевщина была самым большим поселением староверов в Динабургском старостве (примерно 60-70 человек).

Староверская моленная в Данишевщине была заложена не позднее 1736 года (самая распространенная датировка - 1728 г). В 1828 году Данишевка получила статус военного поселения в ходе Аракчеевских экспериментов. Император Александр II свернул эту военно-хозяйственную систему и в 1857 году жители Данишевки снова стали обычными крестьянами, причем формально обрели личную свободу за 4 года до официальной отмены крепостного права. К 1877 году к "приходу Данишевской раскольнической моленной" относились по меньшей мере 20 деревень Динабургского уезда кроме самой Данишевки.

В 1871 году Данишевский старообрядческий молельный дом попал в поле зрения известного миссионера единоверия Павла Леднева, известного как Павел Прусский. Бывший авторитетный старовер-федосеевец в 1868 г. перешел в единоверие, был назначен настоятелем Никольского монастыря в Москве, стал архимандритом и занялся активной миссионерской деятельностью. Павел Прусский дважды приезжал в Данишевку, готовя почву не только для перехода максимального числа старообрядцев в единоверие, но и для превращения Данишевской моленной в единоверческий храм. Идея эта вызвала отторжение у селян и не была поддержана властями, опасавшимися волнений. Решено было построить отдельную единоверческую церковь.

И её построили, но только 37 лет спустя, в 1908 году. Инициатором строительства церкви был Иоанн Дигилёв, перешедший в единоверие в 1902 году. К нему присоединились еще около 50 человек. Петропавловская церковь в Данишевке по сей день стоит на одной улице со старообрядческой моленной. Которая, по всей видимости, свой нынешний вид также обрела в начале XX века. В 1920 году единоверческий храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела (повреждён купол, сорвана крыша на колокольне, выбиты стёкла в окнах). Его ремонт был выполнен в 1926 – 1931 годах на средства Синода православной церкви Латвии. Отец Иоанн Дигилев скончался 9 июня 1933 года и погребён возле храма в церковной ограде.



Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.