Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Айварс Ушпелис (Aivars Ušpelis) – мастер латгальской керамики в шестом поколении, учившийся ремеслу у отца, деда, братьев отца – известных в крае гончаров. Айварс родился в семье мастера керамики Антона Ушпелиса в 1974 году и с раннего возраста делал глиняные свистульки, копилки и игрушки.



Много времени молодой мастер посвящал изучению старинных приёмов традиционной обработки глины, особое внимание уделяя традиционной чёрной керамике (она же дымленая или бескислородная). Айварс стал дипломированным мастером народных промыслов, членом Ассоциации гончаров Резекненского края и вошёл в состав участников творческой группы Pūdnīku skūla. Это объединение мастеров, применяющих только традиционные и непромышленные методы обработки глины, создающих произведения, «форма которых логически вытекает из видов обработки», не использующих вредные для здоровья методы обработки и популяризирующих использование латгальской керамики в повседневной жизни.



Весма Ушпеле (Vēsma Ušpele) родилась в 1973 году в нынешнем Балвском крае Латгалии, окончила Резекненскую художественную школу, а затем получила степень бакалавра в Латгальском филиале Латвийской академии художеств. Весма увлеклась экспериментами с материалами, оригинальными техническими и изобразительными средствами, создавая уникальные работы с особым художественным почерком.



С 1995 года художница приняла участие в десятках групповых и персональных выставок. Её работы есть в музеях нескольких латвийских регионов и в частных коллекциях в Италии, Норвегии, США, Испании, Филиппинах, Германии и Великобритании. Весма Ушпеле, вместе с тремя другими замечательными художницами – Илзе Гриезана, Вией Ступане и Агрой Ритиня, входит в творческое объединение VIVA.



Живут и работают Айварс и Весма в колоритной сельской усадьбе Malny Vylky («Чёрные волки»). Здесь они знакомят гостей с полным циклом обработки керамики, показывают свои мастерские и экспозицию работ. За сохранение и популяризацию латвийского культурного наследия гончарная мастерская Ушпелисов получила знак «Латвийское культурное наследие».



Сама усадьба художников в Гаркалне Малтской волости Резекненского края похожа на импровизированный музей. Кроме гончарных и живописных работ, здесь можно увидеть коллекцию утюгов и ламп, средневековые костюмы, старинную утварь. Художники принимают туристов, но так как это частное жилище и место творческого уединения, только по предварительной договорённости (тел. +371-294-663-72).

Айварс и Весма – авторы фигурки маленького Бонюкса, которой награждают лауреатов ежегодной латгальской культурной премии Boņuks. С первого вручения в 2009 году художники вручную создают из глины фигурки мальчика с собакой.



Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Рождественский собор в Резекне (Rēzeknes Vissvētākās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo baznīca) начали проектировать в 1836 году. Политика русификации балтийских земель, вошедшая в активную фазу в период правления Николая I, требовала строительства в опорных городах значительных православных...